Распечатать: Чернокнижники РаспечататьОставить комментарий: Чернокнижники Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чернокнижники Посмотреть комментарии

4 декабря 2009

КРИМИНАЛ

Чернокнижники

По подозрению в возбуждении религиозной вражды в Таласской области задержан один из жителей села Уч-Коргон (Манасский район).

    Ранее этот кыргызстанец был судим по аналогичной статье УК КР. Однако, вернувшись из мест не столь отдаленных, от своих взглядов не отказался. Поэтому как к одному из активистов в его дом и нагрянули сотрудники УВД Таласской области в ходе рейда "Экстремист". В итоге у сельчанина было изъято 35 DVD-дисков, 5 листовок и 3 брошюры религиозно-экстремистского характера.

    Аналогичный арест был проведен и в Джалал-Абаде после того, как сотрудники 9 отдела Джалал-Абадского облУВД изъяли в доме у 53-летнего горожанина большое количество аналогичной литературы.

    Все агитки направлены на соответствующую экспертизу, но не потому, что милиционеры малограмотны. Они разобрались, что в обоих случаях им пришлось иметь дело не с активистами запрещенной в нашей стране религиозно-экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир", а с приверженцами салафитского учения.

    Салафизм в переводе с арабского означает "праведные предки". Это одно из фундаменталистских и экстремистских течений в исламе. Его сподвижники призывают вернуться к первоначальным нормам путем очищения религии от нововведений, привнесенных в ислам в результате взаимодействия с другими культурами и цивилизациями.

    Современные салафиты продвигают идеи нетерпимости к другим религиям, преследуют цель отделения мусульманских регионов от неисламского мира, а также финансируют вооруженный джихад в различных регионах мира.

    Поэтому не случайно директор Государственной комиссии по делам религий Каныбек Осмоналиев заявил журналистам, что в Кыргызстане не только появилась, но и четко обозначилась в лице салафизма новая угроза.

    По его словам, в настоящее время активность исламских групп джихадистского направления салафитов отмечена в 80 странах мира. Под прикрытием благотворительных программ они пытаются устранить неисламские правительства, установить исламское правление мирового масштаба путем создания Всемирного исламского халифата. Для начала - в государствах с преимущественно мусульманским населением, включая страны СНГ.

    Для распространения идеи аккумулированы огромные деньги. Лакомым куском в этом плане является Центральная Азия. Это чистый материал для внедрения салафитского учения, особенно в среде молодежи. Глава Госкомиссии по делам религий считает, что внедрение идей салафизма может грозить Кыргызстану массовым психозом, сопровождающимся подражанием чуждым для наших граждан арабским традициям. А это неминуемо приведет к столкновению менталитетов и может вызвать раскол мусульманской общины.

    Кстати, по данным наших спецслужб, "осваивать" Кыргызстан салафиты начали 6-7 лет назад. Зарубежные координаторы движения активно профинансировали массовое строительство и открытие на территории страны мечетей, учебных частных домов. Под видом центров просвещения созданы религиозные фонды. Данное движение продолжает уверенно развиваться в Кыргызстане, хотя в сопредельных с нами странах оно запрещено.

    В отличие от других радикально-экстремистских движений салафиты работают осторожно, особо не афишируя свои идеи. Работа же по выявлению салафитских центров, действующих в стране, хотя и ведется, но не на должном уровне.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30327/


Распечатать: Чернокнижники РаспечататьОставить комментарий: Чернокнижники Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чернокнижники Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007