Распечатать: Недолго мучилась старушка  в высоковольтных проводах РаспечататьОставить комментарий: Недолго мучилась старушка  в высоковольтных проводах Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Недолго мучилась старушка  в высоковольтных проводах Посмотреть комментарии

30 ноября 2009

ЭКОНОМИКА

Недолго мучилась старушка в высоковольтных проводах

    Премьер-министр, как всегда, красноречиво и убедительно разъяснял необходимость повышения тарифов на электроэнергию и тепло. Но на лице его лежала печать многодневной усталости: трудно быть для населения богом света и тепла при дьявольской тарифной политике. Данияр Токтогулович даже пожаловался: дескать, повышение предложил министр энергетики И. Давыдов, решение принимало правительство, а отдувается за все один Усенов.

    Как выяснилось, принятая в 2008 году Национальная энергетическая программа, включающая в себя и стратегию развития топливно-энергетического комплекса, скоропостижно скончалась. Жизнь в условиях кризиса при дышащей на ладан теплоэнергетической инфраструктуре можно поддержать лишь финансовыми вливаниями. В первую очередь — за счет повышения цен на тепло и электричество.

    Чтобы не терзать души плательщиков, по логике вещей, сначала нужно было бы установить во всех квартирах счетчики тепла, электричества и горячей воды. Тогда граждане очень быстро поняли бы, что краны нужно чинить, горячую воду – не лить почем зря, окна заклеивать и регулировать теплоподачу. То есть экономить.

    Но свободных средств на приобретение и установку счетчиков всех видов в стране нет, кредиторы не кредитуют, потому что при существующих у нас тарифах они никогда не получат назад своих денег.

    Есть у меня одна крамольная и популистская идея, за которую правозащитники съедят с потрохами. Проанализировать бы, на какие деньги госчиновники (в том числе энергетики и тепловики) с грошовыми окладами понастроили себе дворцов и накупили дорогущих автомарок, да и продать их с аукциона. Вот вам и миллиард на счетчики. Но это же частная собственность, она неприкосновенна. Это же нарушение прав граждан. Низ-з-зя!

    А с другой стороны, у советских, как мы помним, была собственная гордость: скаредничать считалось постыдным. И мы по привычке продолжаем транжирить блага цивилизации: свет горит во всех комнатах одновременно, для мытья посуды выливаем столько воды, что слона бы хватило искупать. А во всех развитых странах при зарплатах в десятки и сотни раз больших, чем у нас, граждане себе не позволяют мотовства. Стоя под душем, они сначала намыливаются, а потом ополаскиваются минимальным количеством воды. И потом никогда не пахнут! Посуду моют не под струей, а в раковине с закрытым стоком, так же и ополаскивают. Таким же образом стирают всякую мелочь. Значит, настало время и нам научиться разумной экономии.

    Премьер обещает льготы, которые перекроют малоимущим гражданам затраты на оплату благ по высоким тарифам. Говорит о первом этапе повышения и соответствующих компенсациях. Второй, июльский этап озвучивает, но прозрачно намекает, что этот скорбный день может и не наступить.

    Стоп себе, думаю. Вот где собака зарыта. И после встречи спрашиваю коллегу премьера: что, с самого начала так и было задумано — напугать граждан пятикратным подорожанием в июле 2010, а потом оставить только двукратное? Она радостно подтверждает. А как же те, у кого сердце слабое, давление повышенное, спрашиваю ответственную персону. Граждане от таких стрессов и помереть могут запросто.

    — Пусть меньше курят и водку пьют, — гневно парирует недоступная состраданию дама и удаляется, прямая и несгибаемая, как перст судьбы.

    Рина ПРИЖИВОЙТ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30305/


Распечатать: Недолго мучилась старушка  в высоковольтных проводах РаспечататьОставить комментарий: Недолго мучилась старушка  в высоковольтных проводах Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Недолго мучилась старушка  в высоковольтных проводах Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007