Распечатать: Юбилейный марафон РаспечататьОставить комментарий: Юбилейный марафон Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юбилейный марафон Посмотреть комментарии

30 ноября 2009

ПРАЗДНИК

Юбилейный марафон

    На прошедшей неделе страна отметила три юбилея. Виновниками торжеств стали Жогорку Кенеш, органы прокуратуры и Кыргызская фондовая биржа.

    ПАРЛАМЕНТарная частица

    Первым под занавес прошлой недели отмечалось 70–летие парламента в Кыргызстане.

    В Большом зале Национальной филармонии собрались народные избранники всех его “модификаций” — от Верховного Совета Киргизской ССР, включая “легендарный парламент”, до собственно Жогорку Кенеша. Не было только действующих депутатов от Социал–демократической партии и тех бывших парламентариев, которые ныне считают себя оппозиционерами. Зато присутствовали госчиновники, вышедшие из депутатского кресла. В торжествах участвовал и президент Курманбек Бакиев, сам, кстати, владевший депутатским мандатом дважды.

    — Мы должны впитывать все лучшее из прошлого, все полезное, что мы можем взять из опыта предшествующих поколений, — отметил президент страны. Нельзя огульно перечеркивать или очернять нашу историю. Сегодня мы убедились: Кыргызстану необходима такая модель, которая, отвечая принципам демократии, соответствовала бы менталитету и историко–культурным особенностям нашего народа.

    Несмотря на трудности и ошибки, отметил президент, парламентаризм в Кыргызстане все же состоялся. К. Бакиев призвал депутатов писать законы не для чиновников или международных организаций, а для простых людей. Но главное, эти законы должны защищать конституционный строй, охранять права и свободы граждан, создавать правовые предпосылки для партнерства государства и бизнеса, улучшать инвестиционный климат, а также обеспечить победу над преступностью, в том числе коррупционной.

    В честь юбилея парламента и за особые заслуги перед государством президент Курманбек Бакиев наградил депутата от “Ак Жол”, заслуженного врача КР Эрнста Акрамова высшим званием “Кыргыз Республикасынын баатыры” — “Герой Кыргызской Республики”. Нынешний вице–спикер Чолпон Баекова и спикер “легендарного” парламента Медеткан Шеримкулов награждены орденом “Манас” II степени, а народный писатель КР и депутат все того же “легендарного” парламента Мар Байджиев — орденом “Данакер”. Медаль “Даўк” присвоена пятерым: депутату Верховного Совета Киргизской ССР Женишбеку Бекболотову, нардепу третьего созыва Жусупу Иманалиеву, а также действующим депутатам — Зайнидину Курманову, Лейле Сыдыковой и Азизбеку Турсунбаеву.

    Часть депутатов получили звания и почетные грамоты.

    Порядок — правопорядку

    Празднование 85–летия надзорного ведомства было скромным. Однако президент Курманбек Бакиев присутствовал и там.

    — Мы являемся пионерами на пространстве СНГ по реформированию госорганов, — сказал президент в торжественной речи. Но грош цена будет этим реформам, если не привести в соответствие с насущными требованиями работу правоохранительных органов и судов.

    Дальнейшая реформа прокурорских органов будет проходить без прямого участия генпрокурора Эльмурзы Сатыбалдиева. Президент освободил его от должности, назначив исполняющим обязанности шефа надзорного ведомства Нурлана Турсункулова, который до этого “рулил” Минюстом. Сам Э. Сатыбалдиев стал госсоветником по обороне, безопасности и правопорядку.

    По словам президента, бывший министр юстиции навел порядок в системе исполнения наказаний и более или менее снизил коррупцию и беспредел в этой сфере. Что же касается прокуратуры, то президент дал понять: от ее способности эффективно защищать права и свободы гражданина, а также интересы общества и государства во многом зависит успех заявленных реформ. После своего выступления Курманбек Бакиев наградил отличившихся прокурорских работников.

    Биржа веников не вяжет

    Десять лет назад Кыргызская фондовая биржа создавалась как региональная, но после “переросла” свою исходную задачу.

    Председатель совета директоров ФБ Абдуталип Султанов сообщил журналистам: в первые годы работы количество сделок составляло около 10 процентов. А за 10 месяцев этого года доля сделок на рынке ценных бумаг составила уже 84 процента.

    С 1999 по 2009 год на ее торговой площадке заключено 34145 сделок с ценными бумагами более 550 различных предприятий. Суммарный объем торгов за десятилетие приблизился к 6,5 миллиарда сомов. 

    Между тем 

    Бойкотировавшие праздник социал–демократы и их соратники из ОНД накануне заявили, что намерение властей отпраздновать юбилей — насмешка над историей кыргызского парламента. В частности, ОНД считает: “Никогда еще кыргызский парламент не был таким слабым. Даже в годы коммунистического правления депутатами становились истинные патриоты страны, считавшие своим долгом служение интересам простого народа”. 

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30302/


Распечатать: Юбилейный марафон РаспечататьОставить комментарий: Юбилейный марафон Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юбилейный марафон Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007