Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

30 ноября 2009

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Юрист отвечает

    На вопросы наших читателей отвечает адвокат Табылды Умралиев. Тел. 93–62–32

    Зарема, г. Бишкек: “Могу ли я, не разводясь с мужем, разделить совместно нажитое имущество?”.

    В вашем случае для этого по закону отсутствуют какие-либо ограничения или препятствия.

    Сахид, г. Бишкек: “Сосед уехал на рыбалку и попросил присмотреть за квартирой. Приходила его бывшая жена, вывернув замок, вытащила какие-то вещи. Я не вмешивался, так как считал, что это не мое дело. Сейчас сосед говорит о моей ответственности за происшедшее. Я действительно виновен в чем-то?”.

    В описанной ситуации у вас не возникает никакой ответственности за происшедшее. Сосед должен разбираться со своей бывшей женой самостоятельно либо с участием правоохранительных органов.

    Тынчтыкбек, г. Бишкек: “Что необходимо сделать перед обращением в суд для взыскания с должника суммы долга?”.

    В случае если должник отказывается выплатить задолженность в добровольном порядке, у вас есть право обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании суммы долга. До подачи искового заявления можно (но не обязательно) отправить должнику (письмом, передачей под расписку) претензию и предложить в указанный срок (неделя и/или др. срок) выплатить вам одолженные деньги. При отрицательном ответе или неполучении от должника ответа на претензию обращайтесь в суд. Иск предъявляется в суд по месту нахождения ответчика. Имеет смысл инициировать судебное разбирательство, если у должника есть какое-либо имущество, в противном случае вы не получите реального исполнения вынесенного судебного решения в отношении должника и помимо всего прочего дополнительно понесете расходы.

    Авас, г. Бишкек: “Что означает “фактическое” принятие наследства?”.

    Это когда наследник совершает действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если он вступил во владение или управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

    Римма, г. Бишкек: “У мамы был муж, но официально они не были расписаны. Недавно он умер, завещание не составлял. У него есть дети от первого брака. Кому достанется оформленное на отчима имущество?”.

    Фактические брачные отношения, то есть не зарегистрированные в органах загса, наследственных прав не порождают, насколько бы продолжительными такие отношения ни были. В данном случае наследниками первой очереди по закону будут являться дети умершего.

    Мамлюк, г. Бишкек: “Можно ли через суд заставить одного из сособственников квартиры отказаться от своей доли при выплате ему денежной компенсации?”.

    Сказанное не решается в судебном порядке и подлежит разрешению исключительно путем переговоров между сторонами.

    Владимир Самуилович, г. Бишкек: “Сдали квартиру на 3 месяца, думали, нам будет помощь в повседневной жизни. Никаких договоров не составляли, так как люди пришли по рекомендации соседей. Квартиранты после оплаты за 2 месяца уже полгода не платят никаких денег и не собираются добровольно выселяться из квартиры. Как быть?”.

    Кроме подачи вами в суд иска о выселении, другого пути нет. В случае же заключения ранее письменного договора была бы возможность дополнительных претензий к квартирантам в отношении денежной компенсации за все время незаконного проживания в квартире. 

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30273/


Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007