Распечатать: Разновидности банковского вклада РаспечататьОставить комментарий: Разновидности банковского вклада Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Разновидности банковского вклада Посмотреть комментарии

30 ноября 2009

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Разновидности банковского вклада

    После того как был принят Закон “О защите депозитов” в банках, решил свои домашние накопления пустить в дело и думаю, куда их вложить. Поясните, чем отличается вклад в паевой инвестиционный фонд от обычного вклада в банк?

    Б. Старостин, г. Бишкек.

     “Депозит (вклад) — это сумма денег, получаемая банком, имеющим соответствующую лицензию Национального банка, от вкладчика, на условиях возвратности (независимо от того, предполагают эти условия полную или частичную возвратность или возвратность большей суммы)”.

    Согласно статье 749 Гражданского кодекса Кыргызской Республики, “по договору банковского вклада (банковского депозита) банк или иное кредитное учреждение (далее — банк), принявший поступившую от вкладчика или поступившую для него денежную сумму (вклад), обязуется выплатить вкладчику такую сумму и проценты на нее или доход в иной форме на условиях и в порядке, предусмотренных договором. Договор банковского вклада считается заключенным со дня поступления суммы вклада в банк”.

    Следует отметить, что вклады в инвестиционные паевые фонды существенно отличаются от банковских депозитов и регулируются законами Кыргызской Республики “Об инвестиционных фондах” и “О рынке ценных бумаг”.

    Согласно статье 19 Закона Кыргызской Республики “Об инвестиционных фондах”: “Между управляющей компанией паевого инвестиционного фонда и лицами, передающими денежные средства в данный паевой инвестиционный фонд (инвесторами), заключается договор о передаче имущества в доверительное управление путем акцепта инвесторами условий публичной оферты о передаче имущества в доверительное управление в составе паевого инвестиционного фонда.

    Доли инвесторов в имуществе, составляющем паевой инвестиционный фонд, удостоверяются инвестиционными паями.

    Владельцы паев отвечают по обязательствам управляющей компании, возникшим в связи с управлением паевым инвестиционным фондом, исключительно в пределах стоимости принадлежащих им инвестиционных паев.

    Владельцы инвестиционных паев несут риск убытков, связанных с изменением рыночной стоимости имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд”.

    Инвестиционный пай является именной ценной бумагой, не имеющей номинальной стоимости. Проценты и дивиденды по инвестиционным паям не начисляются. Владелец инвестиционного пая вправе возвратить ее в инвестиционный фонд, получив за нее сумму, выплаченную в денежной форме, в размере, определяемом как отношение стоимости чистых активов к общему количеству размещенных инвестиционных паев (статья 20 Закона Кыргызской Республики “Об инвестиционных фондах”).

    Следует отметить, что в соответствии с Законом Кыргызской Республики “О защите банковских вкладов (депозитов)” при банкротстве банка вкладчику выплачивается компенсация по депозиту, но не более 100 тысяч сомов в совокупности, включая проценты по депозитам. В случае наступления гарантийного случая в нескольких банках, в которых вкладчик имеет депозит, он имеет право получить компенсацию в каждом банке отдельно.

    Также считается необходимым отметить, что действие Закона Кыргызской Республики “О защите банковских вкладов (депозитов)” распространяется только на банки, имеющие лицензию НБ КР. Нормы данного закона не распространяются на иные финансово-кредитные учреждения, осуществляющие прием депозитов в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

    Что касается вклада в паевой инвестиционный фонд, то: “При ликвидации фонда составляющее его имущество реализуется. Вырученные средства после удовлетворения требований кредитов, выплаты вознаграждения и возмещения лицу, осуществляющему ликвидацию фонда, связанных с этим расходов, выплаты начисленного вознаграждения управляющей компании фонда, депозитарию, специализированному регистратору, аудитору и независимому оценщику фонда распределения между владельцами его инвестиционных паев пропорционально количеству принадлежащих им инвестиционных паев”. (Статья 25 Закона Кыргызской Республики “Об инвестиционных фондах”.)

    Кубанычбек БОКОНТАЕВ, заместитель председателя Национального банка КР.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30272/


Распечатать: Разновидности банковского вклада РаспечататьОставить комментарий: Разновидности банковского вклада Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Разновидности банковского вклада Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007