Распечатать: Позвони мне, позвони! РаспечататьОставить комментарий: Позвони мне, позвони! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Позвони мне, позвони! Посмотреть комментарии

30 ноября 2009

КРИМИНАЛ

Позвони мне, позвони!

    Основные схемы кадрового мошенничества

    Каждая пятая вакансия, информация о которой появляется в отечественных СМИ, фальшивая. К такому выводу пришли аналитики МВД КР, отмечая, что в стране появились аферисты, безнаказанно опустошающие кошельки безработных. В их арсенале — новые и весьма “технологичные” методы обмана, позволяющие вести безбедную жизнь за счет безработных. Уже сегодня оборот теневого кадрового рынка эксперты оценивают в сотни тысяч сомов, причем с каждым днем эта цифра увеличивается.

    Расчет мошенников основан на том, что истосковавшиеся по достойной работе кыргызстанцы готовы, не задумываясь, платить за ее поиск. Спрос породил и предложение — многие мошенники стали предлагать в Бишкеке и других крупных городах подыскать за небольшие деньги высокооплачиваемую вакансию для специалистов любого профиля.

    Чаще всего аферисты охотятся на представителей рабочих профессий (строители, грузчики, водители) и низовой офисный персонал (секретари, офис-менеджеры), которых обмануть проще всего. Однако нередко на удочку махинаторов попадаются управленцы, финансисты и даже юристы.

    Обирают безработных продвинутые махинаторы с помощью телефона. В газетах или на интернет-сайтах размещается информация о вакансиях, в которой потенциальным соискателям предлагают звонить на платные линии. При этом о реальной цене разговора или ничего не сообщается, или это делается завуалированно. Если учесть, что с кандидатом по телефону начнут “проводить собеседование”, то впоследствии он получит от оператора связи счет не на одну тысячу сомов.

    Впрочем, кыргызстанцев на эту уловку сегодня уже не разведешь. Чтобы обмануть их, а также администрации сайтов, рекламные службы газет, мошенники в объявлениях стали публиковать обычные номера телефонов. Однако позвонивших туда автоответчик направляет на ту же платную линию, где якобы можно получить более полную информацию.

    Другой новомодный вариант выманивания денег у безработных — это предложение выслать SMS-сообщение. Далее следует переписка с “работодателем”, в которой он задает соискателю все новые и новые вопросы. Каждое такое сообщение стоит, вы сами знаете сколько.

    Зачастую в недешевую переписку с лжеработодателем втягивают не только тех, кто сам ищет объявления о вакансиях. Многие кыргызстанцы сами размещают на специализированных сайтах свои резюме. В итоге на мобильник безработного или ищущего более приличную вакансию приходит сообщение с просьбой перезвонить на определенный номер или выслать на него SMS с более подробной информацией о себе. А он, безусловно, тоже платный.

    В телефонный лохотрон оказались втянутыми не только неквалифицированные безработные, но и вполне грамотные специалисты среднего звена, не подозревающие о возможном подвохе. Аферисты выбирают те сегменты рынка труда, где конкуренция выше всего, например, массово предлагают работу бухгалтерам, менеджерам по продажам, офис-менеджерам. При этом декларируется зарплата в два-три раза выше рыночной, и народ клюет.

    Эксперты в так называемом спецотделе “R” МВД подсчитали, что подобными вакансиями только по одному объявлению могут интересоваться около 50 клиентов ежедневно. Если каждый из них хотя бы наберет платный номер, то мошенники могут рассчитывать на баснословную прибыль. Но на самом деле их “уловы” гораздо выше, поскольку подаются объявления о сотнях несуществующих должностей, к тому же многих соискателей словоохотливым “кадровикам” удается завлечь продолжительными беседами.

    Есть случаи, когда клиента просят перечислить на банковский счет 100—200 сомов якобы для получения аппликационных форм, которые нужно заполнить при трудоустройстве. Несмотря на то что суммы, в общем-то, небольшие, в массовом масштабе они тоже приносят мошенникам значительный доход.

    Торгуют еще у нас и списками несуществующих вакансий. Причем если раньше безработным за определенную плату просто вручали перечень выдуманных должностей, то сегодня в ходу более изощренные сценарии. Клиенту дают номер мобильного телефона “работодателя”. На другом конце провода с ним проводят мини-собеседование и даже предлагают место, но просят подождать пару недель, так как “начальник” якобы в отъезде. Убедившись в реальности предложения, соискатель с легкостью расстается с запрошенными агентством деньгами. Причем на отсутствие клиентов мошенники не жалуются, более того, спрос на их услуги повышается, что позволило им даже поднять расценки.

    Кроме того, ушлые умники у нас уже умудрились сделать “дутыми” и, казалось бы, вполне реальные вакансии. В последнее время увеличивается количество фирм, которые предлагают соискателям поработать в течение двухнедельного, а то и месячного испытательного срока бесплатно. А по окончании они обычно получают отказ в постоянном трудоустройстве. Особенно популярна такая схема в сфере услуг.

    Аналитики МВД уверены, что по мере того как сложности с поиском работы будут расти, число аферистов и их изобретательность, а значит, и список потенциальных жертв, будут только множиться.

    Остается добавить, что милицию вряд ли следует обвинять в бездействии.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30227/


Распечатать: Позвони мне, позвони! РаспечататьОставить комментарий: Позвони мне, позвони! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Позвони мне, позвони! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007