Распечатать: Стальная десятка РаспечататьОставить комментарий: Стальная десятка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Стальная десятка Посмотреть комментарии

20 ноября 2009

ЭКОНОМИКА

Стальная десятка

С 1 декабря в денежное обращение Кыргызстана поступают монеты достоинством 10 сомов. Их будет циркулировать 25 миллионов штук.

Как сообщил заместитель председателя Нацбанка Заир Чокоев, новая монета сделана из стального сплава с никелевым покрытием, весит 5,4 грамма и составляет в диаметре 25,5 миллиметра. На лицевой стороне новой десятки - традиционный кожаный сосуд для кумыса коокор с треугольником посередине и номинал монеты. На обороте - государственный герб Кыргызстана и год выпуска, украшенный национальным орнаментом.

    - Десятисомовые купюры быстро изнашиваются, поэтому потребовалась новая монетная эмиссия, - отметил З. Чокоев. - Максимальный срок использования бумажных денег - 7 лет, тогда как монеты имеют более высокую жизнестойкость - минимум 15 лет. Таким образом, изготовление металлических "десяток" позволит сэкономить 12 миллионов евро за 10 лет. Точной стоимости выпущенных сейчас Национальным банком монет я вам не назову. Это из области стратегических секретов. 95 процентов десятисомовых купюр выйдет из оборота уже через два года.

    Выпуску новых монет предшествовал тендер, в котором участвовали монетные дворы полутора десятков стран. В итоге выиграли представители Казахстана.

    Как и монеты выпуска двухлетней давности - 10 и 50 тыйынов, а также 1, 3 и 5 сомов, новая десятка притягивается магнитом. На вопрос "МСН", почему и на этот раз решили использовать притягивающийся металл, З. Чокоев ответил:

    - Мы подсчитали стоимость затрат для разных металлов и пришли к выводу, что сталь с никелевым напылением лучше. Вообще себестоимость изготовленных монет всегда должна быть ниже номинала, иначе выпускать их нет смысла.

    Зампредседателя Нацбанка напомнил, что все монеты наравне с купюрами обязаны приниматься всеми торговыми точками страны, а если кто-то отказывается их принимать, это уже нарушение закона.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30210/


Распечатать: Стальная десятка РаспечататьОставить комментарий: Стальная десятка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Стальная десятка Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007