Распечатать: Скачок напряжения РаспечататьОставить комментарий: Скачок напряжения Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Скачок напряжения Посмотреть комментарии

20 ноября 2009

ЭКОНОМИКА

Скачок напряжения

С 1 января 2010 года единый для всех категорий потребителей тариф на электроэнергию установлен в размере 1,5 сома за один киловатт-час (с учетом НДС и налога с продаж), а с 1 июля 2010 года эта сумма возрастет до 1,9 сома. Соответственно тариф на тепловую энергию и горячую воду с 1 января определен в 1050 сомов за 1 Гкал, а с 1 июля 2010 года - 2500 сомов. В постановлении правительства предусматривается, что с 2011 года предоставление электроэнергии будет осуществляться на условиях предоплаты.

    Эти меры чиновники деликатно называют непопулярными. Большинство населения называют их шоковыми, а часть даже смертельными. Что же заставило правительство единогласно проголосовать за такое весьма недвусмысленное предложение энергетиков?

    Предел прочности. "Наша энергосистема эксплуатируется в тяжелом режиме без инвестиций и капиталовложений уже 18 лет, - отметил министр энергетики Ильяс Давыдов. - Опыт наших соседей говорит, что мы подошли к пределу прочности. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, недавняя авария на Нурекской ГЭС, отключения ВЛ-500 кВ в Казахстане и у нас в республике этим летом - звенья одной цепи. Только в текущем году ТЭЦ Бишкека аварийно снижала нагрузку до нуля четыре раза.

    Существующий тариф позволяет нам обслуживать энергетику, выполняя не более 30 процентов необходимых ремонтных работ. Не хочу сгущать краски, но техногенная катастрофа для нашей экономики не за горами. В советское время все наши сети были рассчитаны на 2,5-3 кВт. Сегодня увеличение количества бытовых приборов, улучшение благосостояния народа, переход большей части на электроотопление привело к тому, что эти сети не выдерживают".

    Необходимость инвестиций. "Без установления самоокупаемых тарифов невозможны внешние инвестиции для строительства новых энергетических мощностей, - считает гендиректор ОАО "Электрические станции" Сапарбек Балкибеков. - Российская компания "Интер РАО ЕЭС", вложившая деньги в строительство гидроэлектростанции "Сангтуда" мощностью 670 МВт в Таджикистане, вначале заключила соглашение с правительством этой страны о гарантийной покупке электроэнергии данной станции по цене 3 цента за кВт.ч (или 1,3 сома). И только потом инвестировала более 800 миллионов долларов в проект".

    Солидарность с соседями. Мы в Центрально-Азиатском регионе, да и в бывшем СССР имеем самые низкие тарифы после Таджикистана. Даже увеличив тарифы до уровня 1,5 сома, мы не достигнем минимального уровня тарифов по странам СНГ, считают энергетики.

    Думы о будущем. "Сегодня благодаря позиции президента мы строим Камбарату-2. Освоено 5,3 млрд сомов и еще необходимо в два раза больше. Это вопрос не только производства дешевой электроэнергии, но еще и вопрос воды. Сегодня литр бензина стоит столько же, сколько литр минеральной воды. Кто будет через 20 лет богаче - Кувейт или мы, - еще неизвестно. Мы должны для будущих поколений сохранить запас пресной воды. Это наше богатство" - напомнил Ильяс Давыдов.

    Социальная справедливость. "Последние несколько лет у нас все время росли цены на уголь и газ, - подчеркнул главный энергетик, - а наши тарифы с 2002 по 2008 год не менялись. Жизнь  4 млн человек зависит от этих цен, а на населении Бишкека и Оша это никак не отражается. Сегодня семья в трехкомнатной квартире за отопительный сезон в Бишкеке должна заплатить 3,2 тыс. сомов. Такая же семья в регионах для заготовки только угля должна потратить 10-15 тыс. сомов. Почему люди, не пользующиеся центральным отоплением, не имеющие доступа к горячей воде, должны платить больше и покрывать затраты тех, кто эти удобства имеет? Ведь для выработки 1 Гкал тепла на угле нужно затратить 1155 сомов, на природном газе - 2217 сомов, на электроэнергии - 814 сомов. А чтобы получить 1 Гкал в свои батареи, нужно заплатить всего лишь 500 сомов. Не покупаешь уголь, не топишь печь, а платишь меньше. Как с этим можно согласиться?"

    Стоимость электроэнергии в странах СНГ 

Страна

1 кВт.ч

    в центах

Средняя зарплата

    в долларах США

    Азербайджан

6,99

$360

    Армения

6,94

$382

    Беларусь

5,02

$455

    Казахстан

5,3

$597

    Кыргызстан

1,63

$185

    Молдова

6,86

$289

    Россия

4,84

$719

    Таджикистан

1,72

$95

    Узбекистан

4,4

$220

    Украина

3,76

$264

(Источники: Министерство энергетики КР, Межгосударственный статистический комитет СНГ)

    Наталья ТИМИРБАЕВА, Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30195/


Распечатать: Скачок напряжения РаспечататьОставить комментарий: Скачок напряжения Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Скачок напряжения Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007