Распечатать: Мерзнуть за свои деньги РаспечататьОставить комментарий: Мерзнуть за свои деньги Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мерзнуть за свои деньги Посмотреть комментарии

20 ноября 2009

ЭКОНОМИКА

Мерзнуть за свои деньги

С  ростом тарифов потребители столкнутся с еще одной проблемой. Если сегодня мы можем тратить газа, электроэнергии, воды меньше и соответственно меньше платить, то сколько нам нужно тепла, решают исключительно энергетики. При этом платим мы не за реальную гигакалорию, а за условно-усредненный фантом, который (по расчетам все тех же энергетиков) нужен, чтобы обогреть кубометр площади. Окончательные расчеты производятся, исходя из объемов жилплощади. Такая система только на первый взгляд выглядит логичной. На самом деле это равносильно тому, как если бы человек платил за тонну угля тем больше, чем большее помещение он собирался бы обогревать.

    Решить эту проблему могут счетчики тепловой энергии. В республике такое чудо пока есть в новых домах, которые составляют один процент жилого фонда. Что делать жильцам остальных 99 процентов домов? Может быть, вовсе отказаться от услуг ТЭЦ? Теоретически от услуг предприятия "Бишкектеплосеть" можно отказаться, говорят представители ведомства. Для этого абонент должен написать соответствующее заявление, а затем за свой счет произвести демонтаж приборов отопления. Проще говоря, срезать батареи. При этом не должна быть нарушена система теплоснабжения в целом, чтобы не страдали верхние и нижние соседи. В таком случае плата за отопление будет начисляться согласно так называемым тепловым потерям. Точная сумма начисляется по специальной схеме в каждом отдельном случае, исходя из количества стояков, их высоты, диаметра труб. Если абонент заизолирует стояки, то тогда тепловые потери начисляться не будут. Однако в этом случае межквартирные перегородки нужно привести в соответствие со СНИПом как наружные перегородки, то есть утеплить стены. Оставить отопление в одной комнате нерационально, поскольку в этом случае экономия получится совсем небольшая.

    Не стоит забывать о том, что сегодня теплосети считают нормальной температуру в помещении 18 градусов. В то время как по международным стандартам температурой комфорта для абсолютного большинства считается плюс 22 градуса.

    Зато нам обещаны новые счетчики электроэнергии. Работать они будут по принципу предоплаты (так работают сотовые операторы). Подобный эксперимент третий год проводит "Кыргызгаз". Пока интеллектуальные счетчики установлены у трети абонентов столицы. Энергетики намерены решить похожую проблему за полгода.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30194/


Распечатать: Мерзнуть за свои деньги РаспечататьОставить комментарий: Мерзнуть за свои деньги Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мерзнуть за свои деньги Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007