Распечатать: Откуда цифры РаспечататьОставить комментарий: Откуда цифры Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Откуда цифры Посмотреть комментарии

20 ноября 2009

ЭКОНОМИКА

Откуда цифры

Николай КРАВЦОВ, независимый эксперт в области энергетики, председатель Общественного объединения по защите прав потребителей "Юстин"

    - Может быть, повышение цен действительно имеет смысл. Но почему нам до сих пор не объяснили, по какой методике рассчитываются и устанавливаются тарифы на электричество, тепло, природный газ? Ее как не было больше 15 лет, так и нет. В прошлом году правительство утвердило, а парламент поддержал "Национальную энергетическую программу КР на 2008-2012 годы и Стратегию развития топливно-энергетического комплекса до 2025 года". В 4-м разделе этого документа о необходимости разработки такой методики сказано достаточно ясно...

    Производство электроэнергии не может быть убыточным в принципе, как бы правительство ни убеждало людей в обратном. Еще в 2003 году проверили распредкомпании и выяснили, что из двух с половиной миллиардов сомов якобы дебиторской задолженности чуть больше миллиарда - приписки. Тогда скандал замяли, но в прошлом году этот эксперимент повторил теперь уже бывший губернатор Нарынской области Омурбек Суваналиев. Он проверил всего 127 абонентов из 59 тысяч, числящихся по области, на которых "висело" больше полутора миллионов сомов долгов. Оказалось, что в счетах "Востокэлектро" значились "мертвые души", не проживающие в Нарыне. А если сегодня проверить всех должников?

    Эксперт Армен Арзуманян - один из руководителей международной компании, готовившей приватизацию энергосистемы Армении, - изучал и нашу энергетику. По его подсчетам, 50 миллионов долларов в год бесследно исчезают из энергетики Кыргызстана. Арзуманян рассказывал, что в Армении была точно такая же ситуация, что и у нас. В процессе приватизации были опломбированы счетчики Разданской ГЭС, и сразу проявилась громадная утечка электроэнергии. Стоило перекрыть этот канал утечки, как уровень питающего ГЭС озера Севан начал подниматься.

    Между тем

    Оценивать установленные правительством тарифы на электрическую и тепловую энергию будут ведущие мировые компании. Об этом заявил на прошлой неделе заместитель руководителя Центрального агентства Кыргызской Республики по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ) Учкун Ташбаев.

    - Сейчас возникла необходимость провести внешнюю оценку расчетов, - отметил он. - Уже начата работа по привлечению внешнего аудитора для проведения независимой оценки всех тарифов. Будут приглашены аудиторские компании из "Большой четверки" (четверка ведущих аудиторских компаний мира: Pricewaterhouse Coopers, Ernst & Young, Deloitte, KPMG. Услуги этих компаний стоят от 50 тысяч долларов США. - Авт.), они должны ответить на вопрос, какой размер тарифов реален для энергосистемы Кыргызской Республики.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30191/


Распечатать: Откуда цифры РаспечататьОставить комментарий: Откуда цифры Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Откуда цифры Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007