Распечатать: С юбилеем, Шубинка! РаспечататьОставить комментарий: С юбилеем, Шубинка! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: С юбилеем, Шубинка! Посмотреть комментарии

20 ноября 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

С юбилеем, Шубинка!

    Первой музыкальной школе Кыргызстана им. Петра Шубина исполнилось 70 лет. Юбилей решили отпраздновать с размахом в концертном зале Театра оперы и балета им. Малдыбаева.

На праздник были приглашены нынешние питомцы Шубинки с родителями и выпускники прошлых лет. В результате даже просторный зал академического театра не смог вместить всех гостей, многим пришлось стоять в проходах. Директор театра, заслуженный деятель КР Болот Осмонов заметил, что за последние годы впервые видит такое количество зрителей в родном театре.

    - Шубинка готовит кадры и для нас, - отметил Болот Осмонов. - Так что сегодня мы отмечаем общий праздник. Поэтому мы с удовольствием предоставили зал совершенно бесплатно.

    Первым шубинцев поздравил директор Госагентства по культуре Султан Раев. Он назвал школу храмом музыки и кузницей кадров, выковавшей многих великих музыкантов республики. "Мы ценим труд педагогов этой замечательной школы", - подчеркнул директор госагентства. В подтверждение своих слов он наградил нескольких преподавателей знаком отличника культуры и почетными грамотами.

    Как оказалось, Шубинка сеет прекрасное в души не только кыргызстанских мальчиков и девочек.

    - Дети российских дипломатов учатся в этой школе, и мы отмечаем высокий профессионализм педагогов, - заметил Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ Валентин Власов. - Глядя в этот зал, полный молодежи, удивляешься - вам семьдесят, а вы такие молодые.

    На празднике, как и положено, было сказано много приятных слов в адрес юбиляра. Директор и создатель консерватории Муратбек Бегалиев заметил, что они всегда с удовольствием принимают выпускников Шубинки на дальнейшее обучение. Затем на сцену прорвался мужчина с огромным букетом роз, который от имени всех родителей поздравил педагогов музыкальной школы.

    - Музыка окрыляет. Особенно хорошо понимаешь это на концертах наших детей. В такие моменты забываешь о галопе цен и кризисе. Спасибо вам за это, - сказал счастливый папа.

    Не остались в стороне от юбилея и городские власти. Представители Первомайской администрации презентовали 20 тысяч сомов, а представители мэра передали 40 тысяч сомов на развитие школы.

    - Ставки растут, - пошутил директор заведения Адылжан Абдуллаев. - А если серьезно, то сегодня  не просто торжество нашей школы. Это праздник прекрасного. Пусть не все наши выпускники продолжают музыкальное образование, но зато они становятся духовно богатыми людьми, что гораздо важнее. За семьдесят лет школу окончили около шести тысяч человек.

    Когда все поздравления прозвучали, настал черед самих виновников торжества показать свое мастерство. В этот вечер выступили юные скрипачи, пианисты, гитаристы, единственный в республике духовой оркестр, комузисты и, конечно, знаменитый шубинский хор.

    Первая музыкальная школа была создана в 1939 году при музыкально-хореографическом училище им. Куренкеева. Основателем школы стал композитор Петр Шубин, имя которого было присвоено школе в 1948 году. Петр Шубин приехал в республику в 1927 году по направлению из Москвы с целью развития культурных учреждений в Киргизской ССР. Он создал первый оркестр национальных музыкальных инструментов. Петр Федорович организовал студию, где первыми выпускниками стали Абдылас Малдыбаев, Калый Молдобасанов, Мукаш Абдраев.

Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30148/


Распечатать: С юбилеем, Шубинка! РаспечататьОставить комментарий: С юбилеем, Шубинка! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: С юбилеем, Шубинка! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007