Распечатать: Тайны сэнсэя РаспечататьОставить комментарий: Тайны сэнсэя Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тайны сэнсэя Посмотреть комментарии

20 ноября 2009

СПОРТ

Тайны сэнсэя

    Вся жизнь этого преданного спорту человека проходит в постоянном духовном и физическом преодолении высоких барьеров. Достигнув одной большой цели, он тут же начинает путь к новой, еще более заманчивой и трудной. А главное дело Николая Рагрина - неустанное самосовершенствование, которому нет предела.

Почти двадцать лет сэнсэй Рагрин активно и целеустремленно развивает каратэ в нашей стране под крылом Федерации "Кекусин будо-каратэ" во главе с Сергеем Зотовым. В клубе "Фудошинкай", который возглавляет Николай Алексеевич, выросли многие мастера татами, некоторые из них (Александр Некрасов, Адик Исаев, Кенжебек Усенов) нынче в своих клубах сами тренируют молодежь, вместе со своими питомцами добиваются побед на городских и республиканских турнирах. Мало того, каратэ становится все более массовым, приходит в нашу глубинку. Например, в иссык-кульское село Бостери, где успешно занимается с земляками Анара Аширова. Ее ученики нередко теснят с пьедестала столичных каратэк.

    - А все началось, - говорит Николай Рагрин, - сорок лет назад. Я обучался в Москве в аспирантуре тогдашнего МВТУ имени Баумана. В СССР действовал запрет на каратэ. Но ведь запретный плод всегда сладок. Философская основа каратэ будоражила меня, не давала покоя, я не мыслил себя отдельно от этого универсального вида восточных единоборств. Пришлось стать нелегалом: я продолжал заниматься каратэ под видом дзюдо.

    Николаю Алексеевичу повезло. Он в Москве познакомился с представителем японского самурайского рода с Окинавы, сэнсэем, который с детства обучался в закрытой элитной школе.

    - Три года я брал у него уроки, - вспоминает Рагрин. - Учитель передал мне основные тонкости своего боевого искусства, обучил методике школы. Однако с условием: никогда не называть его имени и этой школы. И это была первая моя серьезная тайна, которая сохранилась доныне.

    Вообще притягательная магия восточных видов единоборств издавна влечет к себе многих поклонников именно своей избранностью, закрытостью, элитностью. Ведь в нас вечно жива горячая тяга к высотам духа и гармонии, слияния с окружающим миром. Каратэ как раз со временем и открывает свои строгие тайны, но очень немногим. Когда ученик начинает постигать себя в филигранном искусстве ката или в технике проникающего удара, ему вновь и вновь, все больше и шире открываются неисчерпаемые собственные резервы и возможности. И он вдруг на деле ощущает: действительно необъятна и притягательна тайна великого каратэ.

    - Шаг за шагом, - говорит Николай Алексеевич, - мы воспитываем гармоничную и полноценную личность, сильную духом и телом. Философия каратэ уникальна не только своей прикладной методикой, но и общегуманистическими целями и идеалами.

    В Бишкеке Николай Рагрин не только рос (и растет!) сам над собой, но и шел вперед вместе со своими питомцами-мастерами, ныне тоже обладателями черных поясов и высоких данов. Поэтому по праву считается сэнсэем (учителем) и носит звание заслуженного тренера Кыргызстана.

    Другая завидная творческая тайна Николая Алексеевича - создание и издание собственных книг. Начиная с 2005 года он выпустил в свет в Бишкеке четыре солидных тома с изложением излюбленных методик и боевой техники. Они богато иллюстрированы, добротно исполнены полиграфически и все посвящены будо-каратэ. Я хорошо знаком с этими изданиями, содержащими наряду с собственными методиками и другими выкладками и литературные изыски автора. Поскольку этим уникальным книгам нет аналогов в мире, я всякий раз, открывая и перелистывая их, вновь отдаюсь во власть живительной тайны сэнсэя, живущего для нас и среди нас.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30131/


Распечатать: Тайны сэнсэя РаспечататьОставить комментарий: Тайны сэнсэя Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тайны сэнсэя Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007