Распечатать: Дворцовая жизнь РаспечататьОставить комментарий: Дворцовая жизнь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дворцовая жизнь Посмотреть комментарии

20 ноября 2009

СПОРТ

Дворцовая жизнь

    Уникальным считался сданный в эксплуатацию в ноябре 1974 года наш Дворец спорта (подобных сооружений в СССР было всего четыре), таковым остается он и сегодня как один из памятников архитектуры Кыргызстана.

Его возведение началось в 1971 году по проекту архитектора А. Костина, закончилось через три года. Правда, вторая очередь плавательного бассейна была сдана в 1979 году. Нынче, кстати, он бездействует, несколько лет руководство Дворца спорта ищет инвестора, способного вложить около 20 миллионов долларов США в  реанимацию бассейна.

    Естественно, в советское время красавец-дворец носил имя Ленина, а ныне называется в честь легендарного народного богатыря Каба уулу Кожомкула. Коллективу удалось сохранить спортивно-тренировочный и культурно-развлекательный комплексы, работающие строго по хозрасчетному принципу. По-прежнему сюда валом валит народ на концерты звезд эстрады, на различные популярные международные турниры (в том числе чемпионаты Азии и мира), на промышленные, продуктовые ярмарки, выставки. Никогда не пустует дворец, справивший свое 35-летие. Он -  ведущий центр нашей культурной и спортивной жизни.

    - Конечно, главное наше достояние -  это люди, настоящие специалисты своего дела, -  говорит заведующий спортсооружением Николай Фаустов, посвятивший три десятка лет своей жизни родному Дворцу спорта. -  По тридцать пять лет работы здесь, например, за плечами неутомимых Ларисы Митяевой, отвечающей за звуковую поддержку, и у технички Марии Кузьминых. По тридцать лет "дворцового" стажа у главного инженера Романа Сабирова и электротехника Равиля Маметова. Никакие рыночные трудности не смогли вынудить нас бросить на произвол судьбы уникальный спорткомплекс. Мы стараемся работать так, чтобы людям у нас было уютно и по-домашнему тепло. Ведь престиж Дворца спорта высок, здесь когда-то выросли знаменитые в мире спортсмены Елена Баранова и Павел Гребнев, Ахмед Анарбаев и Александр Тарев и другие, здесь трудились выдающиеся наставники Марк Коган и Николай Звенчуков, Кубат Карабеков и Анатолий Грибанов. Эстафету у них достойно приняли нынешние отечественные звезды большого спорта Канатбек Бегалиев, Руслан Тюменбаев, Валентина и Антонина Шевченко, многие именитые мастера даяна и татами. Если удастся ввести в строй плавательный бассейн, дворец обретет свой первоначальный облик.

    Судьбой главного спортсооружения страны в последнее время обеспокоились в ЖК КР. Там есть намерение обратиться к правительству с целью поддержать на плаву Дворец спорта как общенародное достояние.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30128/


Распечатать: Дворцовая жизнь РаспечататьОставить комментарий: Дворцовая жизнь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дворцовая жизнь Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007