Распечатать: Без Ильи и Маттиаса РаспечататьОставить комментарий: Без Ильи и Маттиаса Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Без Ильи и Маттиаса Посмотреть комментарии

20 ноября 2009

СПОРТ

Без Ильи и Маттиаса

Действующий чемпион XXIX Олимпийских игр в Пекине германский штангист-тяжеловес Маттиас Штайнер не выступает на проходящем в Корее очередном чемпионате планеты. У него проблемы со здоровьем, сообщает AFP.

    Эта весть по-настоящему огорчает всех поклонников несгибаемого Маттиаса, ставшего любимцем миллионов болельщиков после своего феерического триумфа на олимпийском помосте в Пекине прошлым летом.

    Напомню, накануне Олимпиады Маттиас Штайнер потерял свою супругу, но эта личная трагедия не сломила, а, наоборот, подстегнула его в Пекине к победе в изнурительной борьбе за "золото" с россиянином Евгением Чигишевым.

    По телетрансляции помню, сколь неудачны и провальны были первые подходы к штанге богатыря из Германии: тяжеленный снаряд не слушался Маттиаса, который закончил падением на помост одну из своих попыток справиться со штангой. В рывке (203 кг) он отстал от Евгения Чигишева аж на семь килограммов. Между тем Чигишев толкнул два с половиной центнера и закончил двоеборье с лучшей турнирной суммой - 460 кг.

    Два подхода Маттиаса в толчке просто не лезли ни в какие ворота, вызывали недоуменные вопросы типа: "Как он вообще попал в Пекин?". Штанга его, как говорят, просто задавила. А немец еще возьми и авантюрно закажи на последний подход 258 кг - на восемь больше, чем осилил Чигишев, теперь спокойно наблюдавший за событиями на помосте и, скорее всего, уже мысленно увенчавший себя лаврами олимпийского чемпиона. Так, собственно, думали все. Кроме Маттиаса Штайнера. Освистанный и не внушающий никакого доверия, он вышел к штанге, толкнул запредельные для себя 258 кг и с прытью, неожиданной в таком гиганте, стал скакать и вопить от радости в ранге олимпийского чемпиона. Один килограмм проиграл ему Евгений Чигишев, на которого теперь невозможно было смотреть без сострадания.

    После Олимпиады в печати промелькнуло, что Маттиас прежде выступал за Австрию и лишь накануне Олимпиады в Пекине оформил германское подданство. Свою победу он посвятил памяти жены. Сообщалось также, что он давненько страдает диабетом, и под неусыпным медицинским и самоконтролем вопреки серьезному недугу стал в Китае самым сильным мужиком планеты. В одном из интервью Маттиас признался, что на сборах и турнирах при необходимости сам вводит себе инсулин и другие препараты. С чем связан его пропуск чемпионата мира в Корее, пока неясно, хотя причину нетрудно предположить, зная, сколь серьезен его недуг.

    Между тем пропускает этот чемпионат и казахстанский двукратный чемпион мира и победитель Олимпийских игр в Пекине Илья Ильин, в свое время не раз выступавший и на турнирах в нашем Дворце спорта. У него не залечена травма, а также масса проблем с казахстанскими спортчиновниками в связи с зарплатой, олимпийскими премиальными, отпуском после Пекина. Его уже успели уличить в звездной болезни, хотя сам Илья уверен: он просто хочет получить положенное ему как звезде мирового помоста. К тренировкам намерен приступить в январе 2010 года. "Чемпионат мира этого года мне неинтересен, - сказал Илья Ильин на пресс-конференции в Алматы. - А вот Азиатские игры и лицензионный чемпионат мира 2010 года мне по вкусу. Меня хотят видеть в других странах, где платили бы 30000 фунтов в месяц, но я патриот своей страны".

    А что у нас?

    - Наши богатыри, - сообщил генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики КР Виктор Асанов, - не избалованы звездной болезнью и большими посулами. Им надо набираться нового турнирного опыта после недавнего чемпионата Кыргызстана. Наша сборная 15 ноября отправилась в Корею.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30120/


Распечатать: Без Ильи и Маттиаса РаспечататьОставить комментарий: Без Ильи и Маттиаса Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Без Ильи и Маттиаса Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007