Распечатать: Маршруты турецкие РаспечататьОставить комментарий: Маршруты турецкие Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Маршруты турецкие Посмотреть комментарии

13 ноября 2009

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Маршруты турецкие

В начале недели президент Курманбек Бакиев посетил Стамбул, где принял участие в XXV экономическом саммите Постоянного комитета по экономическому и торговому сотрудничеству организации "Исламская конференция".

    В  своей речи на саммите президент Бакиев отметил, что сегодняшние мировые политические и экономические процессы затрагивают всех, независимо от того, где они происходят: "Переживаемый в настоящее время всеми странами мировой финансовый и экономический кризис ставит перед ОИК новые задачи. Мы должны выйти на новый уровень сотрудничества путем поиска необходимых решений проблем, стоящих перед нами".

    Президент Бакиев предложил создать в рамках ОИК единое транспортное пространство. По мнению главы КР, оно послужит "ключом" к расширению и укреплению сотрудничества между странами Центральной Азии и остальными членами организации.

    По словам президента, проблема роста энергетического голода вынуждает всерьез задуматься о безопасности в мире. Поэтому уже сегодня есть острая необходимость решения вопроса координации управления ключевыми ресурсами, прежде всего водноэнергетическими. К. Бакиев призвал лидеров стран - членов ОИК наращивать сотрудничество в этой сфере.

    В рамках саммита президент Бакиев встретился со своим турецким коллегой Абдуллахом Гюлем. По данным пресс-службы секретариата президента КР, оба лидера подтвердили, что экономический саммит ОИК - хорошее место для обсуждения вопросов торгово-экономического сотрудничества. К. Бакиев проинформировал А. Гюля, что в Кыргызстане создана приличная законодательная база для внедрения исламских принципов финансирования, и в данном направлении уже есть некоторые подвижки.

    Коснувшись недавнего создания в Кыргызстане Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям, глава Турецкой Республики отметил, что это удачное решение. Создание подобных структур во многих странах себя оправдало. "У нас также есть аналогичная структура, - цитирует секретариат президента КР слова А. Гюля. - Ее деятельность играет немаловажную роль в развитии нашей экономики. И мы готовы тесно взаимодействовать, в том числе в части передачи накопленного опыта в данной сфере".

    Справка "МСН"

    Организация "Исламская конференция" (ОИК) включает в себя 57 государств Азии, Африки и Латинской Америки. Образовалась в 1969 году. Кыргызстан вступил в ОИК 1 декабря 1992 года. Высшим органом управления ОИК является Конференция королей, глав государств и правительств, созываемая каждые 3 года.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30101/


Распечатать: Маршруты турецкие РаспечататьОставить комментарий: Маршруты турецкие Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Маршруты турецкие Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007