Распечатать: Подложили свинью РаспечататьОставить комментарий: Подложили свинью Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Подложили свинью Посмотреть комментарии

13 ноября 2009

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Подложили свинью

Главная страшилка последнего времени - возможная эпидемия "свиного" гриппа. Первые полосы мировых печатных СМИ пестрят заголовками типа: "Мир на пороге пандемии", "Свиной" грипп захватил весь мир", "Человечество в опасности"... Пока страдали Мексика и Гондурас, мы сохраняли хладнокровие. Граждане потянулись в аптеки, когда вирус накрыл братские Украину и Россию. Но так ли уж смертельна эта опасность? И можно ли считать сопли приговором?
Не знаю, откуда тут взялся мексиканец

    Симптомы "свиного" гриппа характерны для любого гриппа. Определить, каким именно вирусом вызвано заболевание, можно только с помощью лабораторных анализов. В отличие от других видов гриппа свиной циркулировал в основном среди популяции свиней, отсюда и его название. Но в Мексике, видимо, вирус мутировал, в результате чего произошла его передача от свиньи к человеку. Это могло случиться как при контакте с мясом больного животного, так и обычным воздушно-капельным путем - хрюшки ведь тоже чихают и кашляют. Затем вирус стал передаваться от человека к человеку. "Свиной" грипп вызывает "мексиканский" штамм A/H1N1. Его опасность в том, что он устойчив ко многим известным на сегодняшний день противовирусным средствам. А поскольку до недавнего времени вирус циркулировал только среди животных, у людей нет к нему иммунитета. Конечно, постепенно он сформируется, конечно, вирус изменится и все пойдет по новой - так учит история. Но есть одно веское и немаловажное "но": на этапах передачи от человека к человеку вирус чаще всего ослабевает. Все остальные домыслы - и о смертельности, и о какой-то особенной особенности - массовая истерия и не более. Хотя под истерией прячется и печальный момент - в группу риска из-за состояния иммунитета входят ослабленные (а это дети и пожилые люди), а также люди с хроническими заболеваниями. Для них заболевание может протекать особенно тяжело, возможны и летальные исходы. Взрослый здоровый человек, скорее всего, перенесет "свиной" грипп как грипп обыкновенный - температура, ломота во всем теле, кашель, головная боль. И только.

    И вас вылечат

    Прекрасно понимаю, что чувствует, какой стресс испытывает и на что способна мать, которая каждый день со всех сторон слышит о смертельной болезни, и вдруг обнаруживает сопли у собственного ребенка. Но мы твердо должны знать и понимать: сопли, кашель, температура - это ОРВИ. Самая распространенная и легкая болезнь, требующая спокойствия и совершенно конкретных, элементарных действий, вполне доступных людям с любым уровнем материального благосостояния.

    К сожалению, в этом смысле  жители постсоветского пространства очень похожи на мексиканцев: плохое питание, пренебрежительное отношение к спорту, лидерство по алкоголизму и табакокурению (соответственно, иммунитет страдает), и, что греха таить, наплевательское отношение к общепринятым правилам санитарии и гигиены и к здоровью как собственному, так и своих близких.

    Так что же делать если поднялась температура? Обязательно вызвать врача - он спасет, даже если у вас "свиной" грипп. А еще создавать условия, при которых организму легче справляться с болезнью - проветривать помещение, как можно чаще мыть полы, обильно поить больного, полноценно кормить. Все остальное  скажет врач. Да, и еще одно. Вирусные инфекции не лечатся антибиотиками. Антибиотики не уменьшают, а увеличивают риск осложнений. Ну и, конечно, постельный режим. Любой грипп страшен не сам по себе, а своими осложнениями.

    Только без паники

    - Никаких причин для паники в стране нет, и ажиотаж, созданный вокруг болезни, совсем не уместен, - успокаивает главный врач страны Марат Мамбетов. - На начало ноября в мире количество заболевших составило 482 тысячи 300 человек, 8 тысяч 71 случай закончился летальным исходом. В процентном соотношении эта цифра составляет 1,2 процента. Ни у кого из зараженных "свиным" гриппом кыргызстанцев нет тяжелой формы заболевания. Очень многое зависит от состояния организма: если иммунитет сильный, то никаких проблем не будет. Самые уязвимые слои населения - это дети, особенно до года, пожилые люди и хронические больные. В группу риска входят врачи, медперсонал, пограничники и таможенники.

    По словам главы Минздрава КР Марата Мамбетова, количество заразившихся вирусом A/H1N1 в Кыргызстане составляет 27 инфицированных, 24 из них - трудовые мигранты. Неприятное лидерство принадлежит Бишкеку - здесь больше всего инфицированных. За ними идут жители Чуйской области, затем южане - инфицированные зарегистрированы в Оше, Джалал-Абадской и Баткенской областях. Четверо зараженных опасным вирусом прошли курс лечения и выписаны, 10 человек находятся в больнице.

    Специалисты Джалал-Абадского городского санитарно-эпидемиологического надзора (СЭН) сообщили, что семейная пара из Ноокенского района и житель Таш-Кумыра недавно вернулись из России, где и подхватили опасную инфекцию.

    - По предварительным данным, в контакте с ними находились не менее ста местных жителей, - отметила главный врач Джалал-Абадского СЭН Усон Жоробаева. - В настоящее время невозможно принять какие-либо меры, ждем вакцины.

    На заседании комитета ЖК по социальной политике министр

    М. Мамбетов сообщил, что по решению Европейского бюро ВОЗ в Кыргызстан поступит 500 тысяч доз вакцины против вируса A/H1N1.

Симптомы

    Вирус A/H1N1 - инфекционное острое респираторное заболевание, которое распространяется воздушно-капельным путем.  В период от одного до пяти дней после заражения у человека повышается температура тела, появляются кашель, озноб, слабость, затруднение дыхания, головные, мышечные и суставные боли. У взрослого здорового человека "свиной" грипп проявляется, как обыкновенный - поднимается температура, появляется ломота во всем теле, кашель, головная боль.

    Исследования показали: дети младшего возраста в течение длительного времени могут быть потенциальными распространителями вируса.

Вирусологи предупреждают: использовать маску можно не более трех часов. Потом средство защиты становится рассадником болезнетворных бактерий, так как влажная среда благоприятна для их размножения.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30088/


Распечатать: Подложили свинью РаспечататьОставить комментарий: Подложили свинью Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Подложили свинью Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007