Распечатать: Бюджет: у опасной черты РаспечататьОставить комментарий: Бюджет: у опасной черты Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бюджет: у опасной черты Посмотреть комментарии

13 ноября 2009

ЭКОНОМИКА

Бюджет: у опасной черты

    Законопроект о бюджете на будущий год поступит в парламент с новыми коррективами только в декабре. И тогда депутаты смогут уже более детально, постатейно обсудить главный финансовый документ страны. Об этом в минувшую пятницу сообщил министр финансов Марат Султанов.

Такой перерыв в бюджетных слушаниях связан с реформой госуправления, особенно сильно затронувшей правительство. Как известно, некоторые его структуры,  например бывшие госкомитеты, занимавшиеся вопросами управления госимуществом и миграции, повысили свой статус до отдельных министерств. Другие понизились до уровня департамента или управления.

    В настоящее время все органы исполнительной власти заняты реорганизацией своих ведомств, чтобы  оптимизировать их деятельность. Ведь ту же работу, что выполняли они раньше, придется делать меньшим числом сотрудников. Президент, напомним, рекомендовал сократить число чиновников до 40 процентов.

    Как нам сообщили в Министерстве экономического регулирования, там под  "нож" попали пять управлений, в основном занимавшихся инвестициями. Многие специалисты тут же оказались востребованы Центральным агентством по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ) и перешли работать туда.

    За исключением министра

    Женишбека Байгуттиева,  на сегодняшний день все ответственные лица ведомства, включая прежних заместителей и советников,  ходят с приставкой  "и.о." и ждут приказа. Такая же ситуация во всех без исключения министерствах, агентствах и службах. Кому-то светит карьерный рост, кого-то с трудовой книжкой отправят в никуда. Все это должно найти свое отражение в штатном расписании, которое постоянно корректируется. А от того, сколько будет в структуре сотрудников, решением каких задач они будут заниматься, и зависит размер бюджета.

    Между тем Марат Султанов, как и положено главному финансисту страны в пору реформ, был крайне осторожен в прогнозах. Он сказал, что больших изменений в макроэкономических показателях не стоит ожидать.

    Напомним, проект республиканского бюджета был разработан на основе среднесрочного прогноза экономического развития республики на 2010-2012 годы. Так, рост ВВП на будущий год должен составить 3,1 процента, общие доходы - 46,434 миллиарда сомов, или 18,8 процента к ВВП. Зато расходы запланированы в 59,088 миллиарда сомов (24% ВВП). Дефицит бюджета превысит 5 процентов.

    Относительно инфляции члены правительства далеко не заглядывают: сегодня уровень потребительских цен рекордно низкий - даже наблюдается дефляция. А что нас ждет после нового года, никто не знает.

    О том,  какой будет тарифная политика, новое правительство пока молчит, дабы не будоражить народ. А именно от нее и будет зависеть уровень инфляции. По прогнозу МВФ, этот показатель в будущем году будет равняться 5 процентам, что  было бы неплохо для экономики страны.

    Более всего экспертов беспокоит большая разница между запланированными доходами и расходами. Как правило, в последние годы, когда правительству удавалось поддерживать бюджетную стабильность, дефицит бюджета сохранялся на уровне 3 процентов ВВП. Это был своего рода контрольный ориентир. А в 2010 году этот показатель существенно подрастет - более чем на 2 процента.

    Однако министр Султанов при ответе на этот вопрос сохраняет самообладание:

    - По дефициту бюджета у нас разные оценки, все будет зависеть от того, сколько мы найдем источников финансирования из-за рубежа, - прокомментировал он ситуацию. - Мы провели интенсивные переговоры с донорами - МВФ, Всемирным банком, Азиатским банком развития о поддержке этими финансовыми институтами бюджета. Нам удалось договориться с ними о предоставлении стране 120-140 миллионов долларов.

    - Сейчас идет оценка всех возможностей с учетом новой экономической политики. Мы занимаемся анализом всех результатов. Подождите до декабря, когда бюджет с коррективами будет представлен на суд парламента и общественности, - попросил не торопить события Марат Султанов.

    Тем временем, по оценкам некоторых независимых экономистов, дефицит бюджета на будущий год может достигнуть и 8 процентов. По мнению исполнительного директора фонда "АУБ Благотворительность", бывшего главы центробанка Улана Сарбанова, если прогнозы оправдаются, то  "для Кыргызстана это довольно страшная цифра, потому что непонятно, за счет чего будет финансироваться этот показатель".

    Думается, что такой матерый финансист, как Марат Султанов, тоже прекрасно осознает, чем нам могут грозить непомерные расходы, не подкрепленные доходами и иностранной помощью. И то, что в бюджете может образоваться  "дыра", залатать которую никаких ресурсов не хватит.

    Недавно представители Евросоюза объявили, что выделяют Кыргызстану 5 миллионов евро для укрепления бюджетной стабильности. Эти и другие заимствования, стоит заметить, увеличивают размер внешнего долга страны, который превышает уже 2,5 миллиарда долларов. И хотя в соотношении с ВВП это чуть больше 40 процентов, успокаиваться рано.

    Не прошло и семи лет с тех пор, как Кыргызстан стоял у опасной черты, когда ему грозил дефолт. Выручил Парижский клуб. Сейчас экономическое положение в республике гораздо лучше, и размер ВВП с тех пор намного увеличился, но и долгов у страны меньше не стало. Более того, объем внешних заимствований вырос и, что хуже всего, продолжает расти. К тому же не стоит забывать, что во всем мире кризис. И когда он закончится, никто сказать не может. Одно ясно, что не завтра.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30082/


Распечатать: Бюджет: у опасной черты РаспечататьОставить комментарий: Бюджет: у опасной черты Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бюджет: у опасной черты Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007