Распечатать: Судьи–мудьи РаспечататьОставить комментарий: Судьи–мудьи Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Судьи–мудьи Посмотреть комментарии

13 ноября 2009

СПОРТ

Судьи–мудьи

    Во время открытого юношеского первенства Бишкека по боксу главный тренер нашей национальной сборной Адылкан Бекболотов был возмущен крайне примитивным уровнем судейства поединков на ринге.

- Мы с президентом Федерации бокса страны Абдибакытом Халмурзаевым только-только навели порядок в судействе взрослых боксеров, а тут наши арбитры вновь творят закулисный произвол, - сетовал Адылкан Керимкулович. - На ринг вышел юный боксер с юга республики, а они назначили судью в ринге тоже с юга, мало того, сажают за стол бокового судью-южанина. Ясно, что они своего бойца за уши тащили к победе. Это же ни в какие ворота не лезет! Я вынужден был вмешаться, и после одного из боев пересмотрели его итог. Победителем был назван тот, кто действительно этого заслужил, а не тот проигравший, кого они внаглую предпочли в своих судейских записках. Беда в том, что наш юношеский бокс начинается с закулисной грязи. А ведь у юных бойцов нежная психика, их легко, что называется, сломать. А потом начинаются тренерские жалобы, что пацаны рано уходят из бокса. На этот чемпионат съехались юноши и тренеры со всей республики. Это будущее нашего вида спорта. И какой пример мы им подаем? Просто позорно все это!

    - Разберемся, - кратко отреагировал вместо комментария Абдибакыт Халмурзаев. - Впредь такого не должно быть.

    В общем, страсти и эмоции у ринга в "Стронге" кипели нешуточные. Наверняка последуют и соответствующие меры. Однако, полагаю, вряд ли удастся в корне уничтожить судейский произвол. Мы тут не первые и не последние.

    В боксе, как и во многих других видах спорта (гимнастика, фигурное катание, синхронное плавание, прыжки в воду и на батуте, фристайл и др.), очень силен так называемый человеческий фактор. Судьи ведь тоже люди со своими слабостями, и им порой хочется "порадеть родному человечку". Особенно если этот человечек из твоей страны, из любимой команды или вообще очень нравится. Объективность в таких случаях отступает на второй план.

    "Пресловутый "мешок риса", - говаривал ныне покойный заслуженный тренер Кыргызстана Виктор Иванович Асташенков, - играет большую роль". Под "мешком риса" он как раз и подразумевал особый подход к судьям с разными подарками, посулами и сомнительными поощрениями. Нередко Виктор Иванович жаловался, что вновь на ринге засудили его любимого ученика, мастера спорта Андрея Одинцова. Да я и сам это видел в финалах чемпионатов страны. В результате на чемпионаты Азии ездил, естественно, первый номер сборной, которому судьи отдали победу в бою с Андреем Одинцовым. И так было не раз. В результате Одинцову пришлось вариться в собственном соку и доказывать, что ты не верблюд, и он "завязал" с боксом. А ведь возможно, что если бы тогда по полному праву именно он ездил на всеазиатские чемпионаты, то и достоинство добытых там наших медалей было повыше.

    Действует "мешок риса" и на всемирном ринге. Хорошо помню финальный бой нашего чемпиона планеты Андрея Курнявки (в 1989 году он в финале выиграл у кубинского олимпийского чемпиона Анхеля Эспинозы) с германцем Торнстеном Маем. Чемпионат мира 1991 года проходил в Германии, и хозяин ринга Торнстен Май, явно побаиваясь Курнявку, все время пользовался грязными приемами, то и дело повисая на нашем бойце. Рефери в ринге никак на это не реагировал. Я, сидя во Фрунзе у телевизора, негодовал от такого его индифферентного поведения. Ведь он должен был сделать замечание немцу, а потом дать ему предупреждение за захваты соперника и за другую техническую грязь.

    Много лет спустя наш заслуженный тренер СССР Михаил Федорович Гашлома, наставник Андрея Курнявки, сказал мне в одной из бесед: "Бой был "заряжен", и нам дали это понять до его начала. Хотя тогда моему ученику Курнявке и вручили "серебро", я все равно считаю его двукратным чемпионом мира. Ты же знаешь, я максималист".

    Можно вспомнить, сколько шума было в 2007 году в Чикаго, когда тогдашний главный тренер российской боксерской сборной Александр Лебзяк посетовал, что чемпионом мира назвали узбекистанца Аббоса Атоева, а не Артура Бетербиева из России. Да и после Олимпиады в Пекине не все проигравшие там боксеры действительно считали себя проигравшими, кое-кого до такового статуса довели все те же судьи.

    Есть ли панацея от "мешка риса" и произвола арбитров?

    В боксе она, думаю, возможна, что ярко доказывает пример легенды мирового ринга, нашего земляка Орзубека Назарова, который большинство своих боев заканчивал досрочной победой.

    А абсолютный чемпион мира Майк Тайсон вообще исповедовал бокс по принципу "ударил - убил". То есть если твой соперник упал и "отдыхает" на настиле ринга, то никакой судья уже ничего не подтасует ни за какой "мешок риса".

    Однако это, как говорится, высший пилотаж, а мы тут пока еще летаем весьма низко.

    К тому же, по словам одного из организаторов юношеского турнира в "Стронге" мастера спорта СССР по боксу, директора СДЮШОР бильярда и бокса Константина Коробова, бюджет у нас мал, соревнований в столице тоже не много. Мы фактически провели чемпионат республики. Тренеры на местах активно работают, и в "Стронге" у федералов была возможность увидеть в деле наш ближайший боевой резерв.

    А чтобы обслуживать такие состязания, сказал Константин Петрович, необходима полносоставная судейская коллегия в количестве двух десятков человек. Но опытных судей не хватает из-за низкой оплаты их труда - не выше 80 сомов в день. Поэтому и нет возможности должным образом варьировать состав рефери и боковых судей на каждый поединок.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30064/


Распечатать: Судьи–мудьи РаспечататьОставить комментарий: Судьи–мудьи Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Судьи–мудьи Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007