Распечатать: Печать таланта и союза РаспечататьОставить комментарий: Печать таланта и союза Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Печать таланта и союза Посмотреть комментарии

13 ноября 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Печать таланта и союза

    В Союзе художников Кыргызстана очередное пополнение, причем из тридцати восьми претендентов  отбор прошли все. Впрочем, официальное признание своих заслуг участникам выставки в B' АrtСеntre получить было несложно, ведь имена этих мастеров давно известны в стране.

    В экспозиции представлены живопись, графика, скульптура, произведения декоративно-прикладного искусства. Среди участников - художники из регионов, представители молодежного объединения при Союзе художников КР, а также известные в стране искусствоведы. 

    - Такого богатого урожая талантов еще не собирали, раньше вступали по четыре-пять мастеров, - говорит председатель правления Союза художников Таалай Курманов. - Тематика выставки  свободная, что позволило участникам в  полной мере проявить  свои творческие силы и фантазию.

    Лидерами по количеству работ стали живописцы, видимо, сказываются веяния времени: сейчас среди бизнесменов модно украшать стены офисов картинами.

    - Отечественная школа живописи славилась со времен  Чуйкова и Образцова, - считает Таалай Курманов. - Нынешнее поколение художников старается следовать традициям, заложенным  талантливыми  мастерами. У нас в загоне графика, что связано со слабой материальной базой.

    Ждать финансовой помощи новым членам организации пока не приходится.

    - Мы не обеспечиваем художников мастерскими и квартирами, как это было в советское время, - заметил Курманов. - Так что статус члена Союза художников дает преимущественно моральное удовлетворение. Кроме того, мы помогаем в организации персональных выставок, оформлении документов при выезде за границу на международные выставки. А еще с нашим удостоверением можно беспрепятственно проходить в крупнейшие музеи мира, кроме французского Лувра. 

    
Цифирь

    В Союзе художников КР значатся 398 мастеров, что, по мнению Таалая Курманова, не так уж и много для нашей маленькой, но богатой талантами республики. К примеру, в Казахстане эта цифра составляет более тысячи, в России - 43215, в их числе мультипликаторы, иллюстраторы, авторы инсталляций, фарфористы и театральные художники.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30049/


Распечатать: Печать таланта и союза РаспечататьОставить комментарий: Печать таланта и союза Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Печать таланта и союза Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007