Распечатать: Президенту орден, градоначальнику - карт-бланш РаспечататьОставить комментарий: Президенту орден, градоначальнику - карт-бланш Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Президенту орден, градоначальнику - карт-бланш Посмотреть комментарии

6 ноября 2009

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Президенту орден, градоначальнику - карт-бланш

На днях Курманбек Бакиев посетил расширенное заседание горкенеша столицы. Там он не только получил из рук мэра Наримана Тюлеева муниципальный орден "За заслуги перед Бишкеком", но и предложил в ближайшие три с половиной года не менять нынешнего градоначальника.

    - Цель иммунитета, - отметил президент, - обеспечить устойчивость команды, которая сейчас развивает столицу. А все слухи, что Н. Тюлеева отправят в премьеры, беспочвенны. Не понимаю, откуда идут такие разговоры. Даже если вы сами попросите назначить его главой правительства - не назначу. Ему надо столицу поднимать.

    Перед президентским заявлением Н. Тюлеев представил бишкекским депутатам и президенту новую программу развития города до 2012 года "Обновленная столица" и концепцию обновления Бишкека до 2025 года. По словам мэра, при такой ситуации с рождаемостью и смертностью как сейчас, через 15 лет в Бишкеке будут жить полтора миллиона человек. А число автомобилей превысит  260 тысяч. Улицы Бишкека не рассчитаны на такое количество машин, поэтому надо срочно строить новые дороги и приводить в порядок старые. Да и прочие объекты столичной инфраструктуры нуждаются в модернизации. Появятся новые школы, детсады, больницы и учреждения культуры, больше будет автобусов и троллейбусов. По прогнозам через 15 лет в Бишкеке на каждого человека придется до 20 квадратных метров жилья против сегодняшних 8, а средняя скорость транспорта составит 55 километров в час. Сейчас она, кстати, составляет 30 километров в час.

    Стоимость трехлетних преобразований превысит 13,5 миллиарда сомов, деньги дадут не только республиканский и местный бюджеты, но и спонсоры. Их участие мэр обозначил как "привлеченные средства".

    - Мы видим город единой корпорацией, - поделился столичный мэр. -  Как в странах Скандинавии, где жители являются акционерами городских компаний. Это модель, при которой жители являются собственниками города. Мы не говорим, что это можно сделать завтра. Но это наш стратегический ориентир. Главной же миссией столицы станет реализация геополитической миссии обновленного Бишкека. Размер бюджета, в свою очередь, составит к 2025 году около 15 миллиардов сомов. Половина - собственные неналоговые доходы городского сообщества. Объем инвестиций в экономику Бишкека, по нашим прогнозам, составит к 2025 году 2,5 миллиарда долларов.

    Однако вывести Бишкек на уровень мировых столиц, полагает Н. Тюлеев, можно только совместными усилиями жителей столицы и ее властей. Сегодня можно сказать, что большинство горожан начинают верить муниципальным властям,  считает мэр. Но это доверие еще зыбко, поэтому надо его укреплять.

    С ним согласился и президент:

    - Раньше Бишкек превращался в город "комков" и заправок, повсюду наблюдался захват земельных участков. И хотя я прежде никогда не отзывался плохо о своих предшественниках, тут надо заметить, что раньше власти были сами по себе, а горожане - сами по себе. Вы правильно заметили, что очень многое зависит от самих жителей. Хочу обратиться к бишкекчанам: почувствуйте себя хозяевами города и поймите, что все это делается не для кого-то, а для вас.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30002/


Распечатать: Президенту орден, градоначальнику - карт-бланш РаспечататьОставить комментарий: Президенту орден, градоначальнику - карт-бланш Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Президенту орден, градоначальнику - карт-бланш Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007