Распечатать: Две правды одного наезда РаспечататьОставить комментарий: Две правды одного наезда Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Две правды одного наезда Посмотреть комментарии

6 ноября 2009

КРИМИНАЛ

Две правды одного наезда

Двадцать третьего февраля этого года бишкекчанин Виталий Колесников угодил в автомобильную аварию.

    К счастью, парень остался цел и невредим. Тяжелыми для него стали материальные и моральные последствия этой истории.  

Не уверен - не обгоняй

    Это случилось ближе к полуночи. Виталий Колесников сидел в своей спортивной "Тойоте" на обочине дороги напротив дома по улице Токтогула, в котором жил с родителями. Со стороны улицы Тоголока Молдо неожиданно показались три машины, гнавшие на бешеной скорости. Видимо, это были стритрейсеры - новая головная боль наших инспекторов безопасности дорожного движения. Ребятишки, насмотревшись голливудских фильмов из серии "Форсаж", решили примерить киношные реалии к нашим дорогам.

    На этот раз "примерка" получилась неудачной - "Даймлер-Крайслер", гнавший по крайней правой стороне дороги, со всего маху врезался в левую заднюю часть машины Виталия, а потом, отскочив из-за сильного удара, задел ехавший параллельно "Мерседес".

    За рулем "Крайслера" сидел Имамбек Алапаев - племянник председателя Нацбанка КР Марата Алапаева. На момент описываемых событий И. Алапаев учился в 11-м классе гимназии № 6. Родственник главного банкира страны показал родителям Виталия Колесникова, подбежавшим к месту ДТП, техпаспорт на имя Айдара Большевиковича Текебаева (злополучный "Крайслер" имеет номер B6161I). Имамбек попросил отца Виталия - Виктора Колесникова не вызывать сотрудников ГУБДД, а подождать, пока приедет его отец - Айбек Алапаев. Прошло немного времени, и тот прибыл на место ДТП, сопровождаемый целым эскортом крутых иномарок, в которых сидели примерно двадцать человек. 

    - Айбек Алапаев стал пугать моих мужа и сына, - рассказывает Татьяна Колесникова. - Угрожать, что мы еще узнаем, кто он такой, он нас по стенке размажет. Я поняла, что никто не собирается ни извиняться перед нами, ни возмещать ущерб, и вызвала ГАИ. 

    Прибывшие на место аварии сотрудники управления дорожной безопасности получили из рук Колесникова-старшего техпаспорт Айдара Текебаева. А потом, составив схему ДТП, которую подписали и Виталий Колесников, и Имамбек Алапаев, отправили обе машины на штрафстоянку. Все это было примерно в три часа ночи - когда на календаре уже было 24 февраля.

    - В схеме было указано все: положение автомашин после ДТП, ширина проезжей части, следы осыпи и обозначен дом, возле которого все произошло, - рассказывает Татьяна Колесникова. - А Айбек Алапаев бегал и грозил: "Вы у меня еще попляшете". Разговаривали они между собой на кыргызском. Языка, к сожалению, я  не знаю, поэтому попросила их говорить по-русски. А они мне: "Ты где живешь? Когда будешь учить кыргызский?".

    По прибытии в ГАИ, как сообщила Татьяна Колесникова, сотрудник этой службы составил протокол, в котором, будто бы со слов Виталия Колесникова, значилось, что его "Тойота" сдавала задним ходом в южном направлении. Виталий этот протокол подписывать не стал, потому что этот пункт был неправдой. О чем парень и написал в том же протоколе.

    Второго марта автотехническая экспертиза показала: в аварии виновен Имамбек Алапаев, но когда мать и сын Колесниковы стали законно требовать у Курманалиева, чтобы тот ознакомил их с экспертными выводами, инспектор повел себя довольно странно для служителя закона.

    - Курманалиев начал пугать моего сына лишением водительского удостоверения, если он половину вины за ДТП не возьмет на себя,  - рассказывает Татьяна Колесникова. - Я стала возражать Курманалиеву, но он весьма грубо предложил мне покинуть его кабинет и заявил, что сам будет решать, кто виноват, а кто нет.

    Ксенофобия в погонах

    В следующий раз рандеву с Курманалиевым состоялось у Колесниковых 7 марта. Инспектор завел Виталию прежнюю "пластинку": возьми, мол, 50 процентов вины на себя. Отец парня - Виктор Константинович - возмутился и сказал: "Мы не позволим вам нарушать закон, пусть даже виновник - племянник известного в республике банкира".

    - На это Курманалиев обозвал нас всех "русскими свиньями", - говорит Татьяна Колесникова, - и добавил: "Уезжайте в свою Россию и там требуйте законы". А мы не хотим уезжать из Кыргызстана только потому, что мы - русские. Кстати, начальник городского управления ГАИ Токтосун Сатаров в беседе с глазу на глаз тоже просил, чтобы мы взяли на себя половину вины за ДТП. И тоже пугал проверками на предмет получения прав.

    Забегая вперед, скажем, что в ответ на жалобу Татьяны Колесниковой в отношении слов Курманалиева о национальности домашних животных начальник отдела Генпрокуратуры КР, советник юстиции I класса Марат Эшперов назвал подобное поведение сотрудника поднадзорных органов БДД "некорректным". В свою очередь старший прокурор отдела столичной прокуратуры Э. Торокулов написал Колесниковой: "В отношении инспектора ДПС ИАП ОБДД города Бишкек А. Курманалиева по вашему аналогичному заявлению... проведена проверка и по результатам 11 мая 2009 года принято решение об отказе в возбуждении (дела? - Д. О.) за отсутствием в его действиях состава преступления".

    По поводу возмещения ущерба, оцененного специально созданной для этого комиссией в 250 тысяч сомов, Виталий Колесников обратился в суд Первомайского района Бишкека. Второй иск Колесниковы подали в Свердловский райсуд - на Айдара Текебаева, как владельца машины, которая была признана виновной в ДТП на улице Токтогула. Суд потребовал у столичного УБДД предоставить районной Фемиде административный материал по факту аварии, в которой пострадала "Тойота" Виталия Колесникова.

    "Однако ни суду, ни моему сыну как потерпевшему А. Курманалиев не сообщает сведений о виновнике ДТП, - написала Татьяна Колесникова министру внутренних дел КР Молдомусе Конгантиеву в апреле. - Тем самым он препятствует осуществлению правосудия, а также укрывает от наказания виновника ДТП".

    Татьяна Ильинична полагает, что инспектор Курманалиев нарочно заволокитил дело, чтобы прошли все сроки, предусмотренные Административным кодексом КР. Потому пострадавшая семья и написала заявление о возврате иска, поскольку невозможно из-за волокиты доказать виновность Имамбека Алапаева...

    А что Айдар Текебаев? В ходе судебного разбирательства с ним выяснилось, что у того в наличии имеется четыре автомобиля ("Тойота-Лэндкруизер", два "Даймлер- Крайслера", включая тот, который ударил "Тойоту" Виталия Колесникова, и "Мерседес-Бенц 211"), один прицеп тридцатилетней давности, квартира в селе Бостери и... 10 земельных участков там же. Сложно сказать, зачем ему столько земли. Также неизвестно, его ли это участки на самом деле. Тем не менее Свердловский райсуд наложил арест на бостеринскую квартиру А. Текебаева и две его земельные "делянки". Кстати, в процессе разбирательств "Крайслер" куда-то исчез. От него остался только номер B6161I.

    - Административный материал по аварии мы все же получили - после обращений к министру внутренних дел Кыргызстана и двум президентам - нашему и российскому, - рассказала Татьяна Колесникова. - Но только через пять месяцев после происшествия. До этого мы ходили в горГАИ чуть ли не как на работу, и нас все время отфутболивали. А после нашего обращения к главам двух государств - Кыргызстана и России - нам сами позвонили и предложили приехать и отдали все документы.

    Сдаваться семья Колесниковых не намерена - она считает, что дело еще не закончено. Несмотря на несправедливость пополам с ксенофобией, которую Колесниковы испытали по отношению к себе, они еще верят, что все это - частный случай, а не система.

    Вместо эпилога. Закон суров, но...

    В отделе безопасности дорожного движения столичного ГУВД нам сообщили, что никакой волокиты в деле Колесникова со стороны инспектора административной практики Аттокура Курманалиева не было. Все сделали в рамках правил о порядке рассмотрения жалоб граждан. Может быть, в ОБДД и правы. Но почему тогда сотрудники, сказавшие это, просили не называть в печати их имена и фамилии?

    Обращались мы за комментариями и в Генеральную прокуратуру. Хотели выяснить, прав ли советник юстиции I класса М. Эшперов и можно ли расценивать фразу Курманалиева "русские свиньи" как некорректное поведение. В Уголовном кодексе есть статья 299 "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды". Наказывается штрафом от ста до пятисот минимальных зарплат, либо арестом до 6 месяцев, либо лишением свободы от года до трех лет.

    Однако сотрудники Генпрокуратуры (тоже просившие себя не называть) пояснили, что "свинские" слова больше тянут на статью 128 того же УК - "Оскорбление". Карается штрафом от 20 до 100 расчетных показателей в зависимости от тяжести содеянного. Никаких шовинистических лозунгов инспектор Курманалиев не выкрикивал и к погромам не призывал, а только оскорбил, как пояснили в главном надзорном ведомстве. Поэтому слова Курманалиева относятся к делам частного обвинения.

    Вроде бы ничего сверхъестественного не сообщили и в Генпрокуратуре. Но тогда почему анонимности просили и здесь? Чего боятся чиновники, если считают себя правыми? Того, что их слова воспримут как официальную точку зрения?

    Мы, конечно, сдержим слово и не будем называть фамилии этих комментаторов. Нам просто интересно: зачем говорить о каких-то абстрактных реформах госуправления? К чему тратить большие деньги, чтобы поднять качество власти? Для чего сокращать ведомства с чиновниками? Президент намекал в своем недавнем выступлении: у безобразий со стороны властей имеются вполне конкретные имена и фамилии. Сталкиваясь с ними, простой человек судит о власти в целом как о сборище бездельников, которые ничего не делают и получают зарплату. Так не лучше ли сократить эти самые имена и фамилии? Глядишь, и работать чиновный люд станет получше.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29976/


Распечатать: Две правды одного наезда РаспечататьОставить комментарий: Две правды одного наезда Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Две правды одного наезда Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007