Распечатать: Для птиц высокого полета РаспечататьОставить комментарий: Для птиц высокого полета Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Для птиц высокого полета Посмотреть комментарии

6 ноября 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Для птиц высокого полета

    Традиционный кыргызский национальный фестиваль "Салбурун" прошел на южном берегу Иссык-Куля. Четвертый год подряд на майдан села Боконбаево съезжаются лучшие беркутчи, лучники, тайганчи. В этом году они прибыли из Нарына, Таласа и Чуйской области.

На "Салбурун" аксакалы из окрестных сел неспешно прибывают с ловчими птицами. Коневоды привозят породистых лошадей. Лучники выставляют свой арсенал луков, изготовленных традиционным способом. Непременные участники фестиваля изящные, легкие кыргызские борзые - тайганы.

    Как обычно, фестиваль шел два дня. Да и сама программа практически ничем не отличалась от прошлогодней. Были заявлены конкурс на окликание ловчих птиц и испытание на ловкость, гонка тайганов, скачки, соревнования лучников. Но постоянных зрителей и участников ждало разочарование: фестиваль лишился главной изюминки - испытания тайганов в схватке с волком и лисой. Вместо реального противника собак и беркутов натравливали на лисью тушку. По словам организаторов, это было сделано в угоду туристам. В прошлом году иностранцев шокировала травля хищников. В Интернете появились отзывы, что это, мол, нецивилизованно. В этом году кыргызстанцы вняли требованиям защитников животных, но как назло ни одного иностранца на фестивале не было.

    Муляж не вдохновил ловчих птиц. Беркуты не отличались меткостью, некоторые из них вместо поиска добычи вообще предпочли скрыться в горах. Лучше всех с заданием справился четырехлетний Тумар, которому понадобилось три взмаха мощных крыльев и несколько секунд, чтобы схватить "добычу". В награду охотнику достался кусок мяса, а его счастливому хозяину Кадыркулу Шерманбетову - слава.

    А вот соколы охотились на живых кроликов и куропаток. Кстати, соколиная охота по-прежнему очень популярна среди местных жителей. В каждом селе есть потомственные беркутчи и сокольники.

    - У каждой птицы свой характер, бывают и агрессивные, и спокойные. Интереснее воспитывать своенравных дикарей, - говорит потомственный беркутчи Жолдош Зарнаев. - Процесс приручения начинается с кормления. Для птенца, растущего в неволе, хозяин-кормилец заменяет родителя. Когда питомец взрослеет, он становится добытчиком для своего приемного отца.

    По задумке организаторов, "Салбурун" должен привлечь мировое внимание не только к ловчим птицам, но и к тайганам, чтобы способствовать распространению породы.

     - Только эта собака может противостоять волку. Живя вместе с табуном, тайганы метят территорию, и хищники, чувствуя более сильного противника, обходят его стороной, - говорит владелец тайганов Талай Дамбаев, который приехал из Таласа специально для испытания своих питомцев.

    Нынешний фестиваль совпал с празднованием 80-летия местного сельскохозяйственного кооператива "Айкол", где работают большинство сельчан. Именно айкольцы возродили "Салбурун": уроженец села Боконбаево, преподаватель чолпон-атинской детской спортивной школы Алмаз Акунов на собственные деньги организовал и провел первые фестивали. В прошлом году его усилия поддержало Госагентство по туризму и спорту. А вот фестиваль-2009 остался без помощи государства.

    - Село Боконбаево - единственное место в республике, где сохранилась, например, соколиная охота. Сегодня это традиционное охотничье искусство на грани исчезновения, - говорит Алмаз Акунов. - А ведь о салбуруне упоминается еще в эпосе "Манас". Наша задача - привлечь внимание к древним народным традициям.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29960/


Распечатать: Для птиц высокого полета РаспечататьОставить комментарий: Для птиц высокого полета Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Для птиц высокого полета Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007