Распечатать: Красный день календаря РаспечататьОставить комментарий: Красный день календаря Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Красный день календаря Посмотреть комментарии

6 ноября 2009

ПРАЗДНИК

Красный день календаря

    Что мы знаем о 7 ноября? Конечно, это День Октябрьской революции, которая в прежние времена называлась Великой и Социалистической - с заглавных букв. Но неправильно думать, что кроме революции этот день больше ничем не прославился...

    Газеты не рождаются случайно

    Седьмого ноября 1924 года в свет вышла первая газета на кыргызском языке "Эркинтоо" - "Свободные горы". Когда Кыргызстан ступил на путь независимости, этот день стал профессиональным праздником журналистов нашей страны - Днем информации и печати.

    Кроме того, в первом номере "Эркинтоо" было напечатано первое стихотворение 20-летнего Аалы Токомбаева "Приход Октября". Позднее поэт, выступавший под псевдонимами "Чалкар" ("Простор") и "Балка" ("Молот"), был также редактором этой газеты. Кроме того, Аалы Токомбаев создал в 1927 году литературный кружок "Красная искра", ставший предтечей Союза писателей Киргизской ССР. В нынешнем году исполняется 105 лет со дня рождения поэта, который тоже появился на свет 7 ноября.

    Кстати, 7 ноября связано с распространением информации дважды - через 7 лет после появления газеты "Эркинтоо" - 7 ноября 1931 года - было основано информагентство "Красный Китай", которое мы знаем сейчас как "Синьхуа".

    Служенье муз не терпит суеты

    Седьмого ноября 1830 года Александр Сергеевич Пушкин завершил драму "Борис Годунов". Знаменитое "Ай да Пушкин, ай да сукин сын!" было сказано именно по этому поводу. В 2005 году в Русском театре драмы Бишкека режиссер Владислав Пази поставил "Бориса Годунова". Этот спектакль вошел в историю театра как один из самых грандиозных - играла вся труппа и приглашенные студенты. Царя Бориса великолепно сыграл народный артист КР Владимир Москалев, а Самозванца и Марину Мнишек - Марат Амираев и Анна Росс. Для Пази этот спектакль в Кыргызстане стал последним - в мае следующего года режиссера не стало...

    С литературой и искусством день 7 ноября вообще связывает многое. В этот день 91 год назад родился Альбер Камю - основатель французского экзистенциализма.

    В 90-е годы в Бишкеке пользовался оглушительным успехом спектакль по пьесе Камю "Калигула" - о том, как развращает абсолютная власть. Роль безумного Цезаря сыграл постановщик спектакля - будущий народный артист КР Сергей Матвеев. Поговаривают, что именно после этого спектакля у Матвеева начались неприятности, позднее вынудившие его покинуть страну. Кто-то из государственных чинов, по одной из версий, узрел в постановке намек на тогдашнего президента Аскара Акаева.

    7 ноября подарило миру еще двух замечательных людей, без которых  немыслимо советское детское кино. В 1903 году в этот день родился Георгий Милляр. Когда в 1984 году Георгий Францевич приезжал во Фрунзе на фестиваль "Жомок" - "Сказка", здешние ребятишки, услышав его голос, громко кричали: "Баба Яга!". Славный, добрый и, по воспоминаниям современников, глубоко несчастный человек, он хотел играть серьезные драматические роли, но вместо этого изображал нечистую силу.

    Революционный держите шаг

    В 1891 году 7 ноября родился Дмитрий Андреевич Фурманов - писатель и комиссар легендарной Чапаевской дивизии. Человек, исколесивший Семиречье и Туркестан вдоль и поперек. В своем дневнике он рассказал о странностях гражданской войны в наших краях. "Она, - писал Фурманов,  - была не между белыми и красными, а между казаками и переселенцами - за землю".

    В 1982 году 7 ноября в последний раз на трибуну Мавзолея Ленина взошел генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. С его смертью, спустя три дня, кончилась эпоха, которую принято называть застоем. Как написал Булат Окуджава:

    Римская империя времени упадка

    Сохраняла видимость твердого порядка.

    Цезарь был на месте, соратники рядом.

    Жизнь была прекрасной, судя по докладам.

    С Мавзолеем, кстати, связана еще одна история, происшедшая 7 ноября. В 1990 году в этот день некий Александр Шмонов предпринял попытку покушения на стоявшего на трибуне Мавзолея Михаила Горбачева. Выхватив из-под пальто обрез двустволки, Шмонов попытался прицелиться в стоявших на трибуне руководителей СССР, но ему помешал милиционер Андрей Мыльников. Шмонов все же выстрелил, но никто не пострадал. Задержанного террориста потом признали невменяемым, четыре года принудительно лечили, а позже выпустили на свободу. Решив, что лучше идти другим путем, Шмонов пытался стать депутатом Госдумы России. Теперь, говорят, занимается бизнесом.

    Не нам отступать черед

    Седьмого ноября 1920 года Южный фронт Красной Армии начал наступление на войска генерала Врангеля через крымский пролив Сиваш - гнилое море на Перекопском перешейке. Участники тех событий вспоминали, что в некоторых местах Сиваша вода доходила красноармейцам до горла. К тому же их активно обстреливали белые пулеметы. Но красные взяли Крым, а к 16 ноября остатки врангелевских войск были разбиты окончательно.

    Командовал Южным фронтом наш прославленный земляк Михаил Васильевич Фрунзе. Красноармейцы переходили через Сиваш по картам, с помощью которых (и тоже 7 ноября) за 184 года до этого вышли на Крым русские войска под командованием фельдмаршала Бурхарда-Христофора Миниха. У Сиваша есть природная особенность - в начале ноября он мелеет. Все остальное время гнилое море - весьма полноводное. "Хорошо, что мы знали об этой особенности, - позднее напишет Фрунзе. - Иначе топтаться бы нам у Крыма бог знает сколько".

    Седьмого ноября 1941 года состоялся знаменитый парад советских войск на Красной площади - в пику тому, который обещал Гитлер, если возьмет к тому времени Москву. Прямо с Красной площади красноармейцы уходили на фронт.

    Прошло 9 дней после парада, и возле разъезда Дубосеково на Волоколамском шоссе 28 бойцов, участвовавших в параде на Красной площади, схватились с полусотней фашистских танков. Среди героев было шестеро кыргызстанцев: Дуйшенкул Шопоков, Григорий Шемякин, Николай Ананьев, Иван Москаленко, Григорий Конкин и Григорий Петренко.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29957/


Распечатать: Красный день календаря РаспечататьОставить комментарий: Красный день календаря Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Красный день календаря Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007