Распечатать: Осторожно, листопад РаспечататьОставить комментарий: Осторожно, листопад Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Осторожно, листопад Посмотреть комментарии

6 ноября 2009

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Осторожно, листопад

    Вечерами над городом сгущается смог. В столице полным ходом идет борьба с листопадом, дворники сметают опавшую листву и поджигают. Школьников мобилизуют для проведения субботников. Под руководством педагогов детвора собирает листву не только с пешеходных дорожек, но и с газонов. Огромные лиственно-мусорные кучи сбрасываются в контейнеры и поджигаются. У многих эти меры вызывают сомнения. Не полезнее было бы оставить листву под деревьями? Влияют ли на экологию в городе осенние костры?

Жители жалуются, что на выстиранном белье, которое сохло на свежем воздухе, остается горелый налет. Между тем агротехники уверены, что листва под нашими ногами - самое настоящее богатство.

    - Больно видеть осенние костры. Ведь перегнившая листва очень полезна для почвы, она обогащает почву полезными элементами, азотом, углеродом и всеми необходимыми органическими веществами, - объясняет заведующий кафедрой Кыргызского аграрного университета, эксперт почвоведения Нурдин Карабаев. - В советское время совхоз декоративного садоводства собирал опавшую листву со всего города и изготавливал из нее компост, который затем продавали горожанам. Владельцам приусадебных участков я бы посоветовал не торопиться освобождать землю от листьев. Через пять месяцев из перегнившей массы получается прекрасный компост, который лучше всяких дорогостоящих удобрений. А сжигание листвы наносит вред и экологии.

    В муниципальном предприятии "Тазалык", которое отвечает за чистоту столицы, сообщили, что убирают листву лишь вдоль тротуаров, магистралей и парковых проезжих дорог. Там также отметили, что дворникам не было дано указаний сжигать листву.

    - Ежедневно наши работники вывозят несколько тонн опавшей листвы. После сортировки чистую отправляем в Зеленстрой для переработки в удобрения, а перемешанную с мусором вывозим на свалку, где трамбуем, - сообщает директор "Тазалыка" Замир Асанбаев. - Наше предприятие тоже терпит убытки от того, что листву сгружают в мусорные контейнеры и там поджигают. В результате работники службы не могут погрузить тлеющие кучи мусора в сборочные машины, это опасно. За содержание дворовых территорий отвечают сами жители, дворники жгут листву с их согласия. Доказать факты поджога мы не можем.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29948/


Распечатать: Осторожно, листопад РаспечататьОставить комментарий: Осторожно, листопад Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Осторожно, листопад Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007