Распечатать: Горький вкус иллюзий РаспечататьОставить комментарий: Горький вкус иллюзий Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Горький вкус иллюзий Посмотреть комментарии

6 ноября 2009

КРИМИНАЛ

Горький вкус иллюзий

В  то время, когда Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал мировое сообщество вести борьбу с торговлей людьми, основываясь прежде всего на защите прав жертв и преследовании преступников, в Объединенных Арабских Эмиратах едва не получила срок по обвинению в занятии проституцией молодая гражданка Кыргызстана.

    Она предстала перед судом в Дубае после того, как умудрилась сбежать от клиента, выпрыгнув на ходу из такси. Двадцатидвухлетняя женщина сама добровольно явилась в полицию и, безусловно, не ожидала такого поворота событий.

    Благо этот судебный процесс все-таки был приостановлен после того, как наша соотечественница заявила, что она была продана в рабство за $32 тысячи группе сутенеров, которые силой принудили ее продавать себя жаждущим утех мужчинам.

    Конкретно во время судебного разбирательства было установлено, что в ОАЭ нашу соотечественницу обманом привезла гражданка Узбекистана - обещала работу кондитера. Но впоследствии продала ее за 32 тысячи долларов одной из местных бандерш по имени Аиша. Последняя без обиняков заявила, что кыргызстанка не сможет вернуться домой до тех пор, пока не отработает всю уплаченную сумму. С первого дня рабыню регулярно били и заставляли спать с клиентами.

    Впоследствии по данному делу было арестовано пять человек, включая гражданку Узбекистана, двоих граждан Афганистана и гражданина Пакистана. Всем предъявлены обвинения в торговле живым товаром, в сексуальной эксплуатации.

    Гражданке Узбекистана местная прокуратура также вменяет в вину и организацию, управление борделем в районе Бараха. А пакистанцу дополнительно предъявлены обвинения и в изнасиловании кыргызстанки.

    Слушания по делу возобновятся после того, как все обвиняемые найдут себе адвокатов.

    Если в Кыргызстане, Казахстане и Узбекистане проституция - это давняя головная боль не только одних представителей правоохранительных органов, то в Туркмении вообще запрещено не то чтобы работать по данной проблеме, но даже и говорить о ней. О существовании трафика людей общественные активисты и юристы этой страны, конечно, знают. Но, например, когда в Ашгабате  представительство ООН проводит семинары на тему торговли людьми, то все статистические данные и примеры, как правило, приводятся по Кыргызстану или Украине.

    Ситуация мало изменилась и ныне. Хотя в российскую, а затем и в мировую печать уже просочилось сообщение о том, что в Туркменистане разоблачена группа поставщиков сексуальных рабынь в Турцию.

    Возглавлял работорговцев некто Рафик Мамедов, работник ашгабатского кафе в районе сквера у ста фонтанов. Здесь вербовали туркменских девушек для работы за границей, оформляли выездные документы, паспорта и даже обеспечивали деньгами на проезд и кратковременное пребывание.

    Маршрут был тщательно отработан - живой товар отправлялся в Турцию не прямо из Ашгабата, а через Баку. Но однажды там произошел сбой. Одну из туркменок отправили в Турцию по чужому паспорту (видимо, ей еще не было и 16 лет). И уже в Баку на паспортном контроле дотошный пограничник обнаружил несоответствие фотографии на паспорте оригиналу. После этого началось расследование.

    Данный факт властями в Туркмении наверняка будет выдан за единичный случай, и о широком распространении подобного вида преступлений говорить никто не будет. Тем более что местные силовики уже снесли бульдозером кафе, в котором совершалась вербовка девушек, как будто его там никогда и не было.

    Между тем торговля людьми во всем мире уже приняла такие масштабы, что в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке было проведено специальное мероприятие. Выступая перед его участниками, Генсек Пан Ги Мун заявил, что торговля людьми не только травмирует, убивает, разрушает семьи, поскольку напрямую связана с долговой кабалой, принудительным трудом, пытками, извлечением и продажей человеческих органов, сексуальной эксплуатацией и рабскими условиями работы людей, но и угрожает глобальной безопасности.

    Глава ООН напомнил государствам о необходимости неукоснительного соблюдения Протокола по предупреждению и пресечению торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказанию за нее, который дополняет Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности. На сегодняшний день данный протокол ратифицировали 113 стран, в том числе Кыргызстан.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29925/


Распечатать: Горький вкус иллюзий РаспечататьОставить комментарий: Горький вкус иллюзий Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Горький вкус иллюзий Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007