Распечатать: Резня в состоянии аффекта РаспечататьОставить комментарий: Резня в состоянии аффекта Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Резня в состоянии аффекта Посмотреть комментарии

6 ноября 2009

КРИМИНАЛ

Резня в состоянии аффекта

Бишкеке убит директор газеты "Жылан" Сейтбек Мураталиев.

    Сообщение о том, что в одной из подсобок частной станции техобслуживания совершено убийство, поступило на пульт оперативного дежурного ГУВД Бишкека по линии "102" днем минувшей среды. Звонок был анонимным, тем не менее, в район Кызыл-Аскера на проспект Дэн Сяопина была направлена оперативно-следственная группа Первомайского РУВД столицы.

    К моменту прибытия на место событий корреспондента "МСН", служебные помещения СТО уже были оцеплены милиционерами. В одном из них работали судмедэксперт, эксперт-криминалист, а оперативники проводили первые розыскные мероприятия.

    С журналистами последние предпочитают не делиться своими тайнами, однако практически сразу стало известно, что несколькими ударами ножа в голову, шею и грудь убит бывший главный редактор бывшей газеты "Фемида".

    Широкой общественности этот человек был знаком с середины 90-х годов, но после мартовской революции коллеги по цеху из числа русскоязычных газет его совсем потеряли из виду.

    Известность эта была в большей своей части скандальной. Об этом свидетельствуют выдержки из опубликованных материалов тех лет.

    Сентябрь, 1997 год.

    "Неподалеку от своего дома избит неизвестным учредитель республиканской правовой газеты "Фемида" Сейтбек Мураталиев. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется расследование. Сам журналист происшедший инцидент связывает с его газетными публикациями, поскольку накануне получал телефонные звонки с угрозами в свой адрес...

    Март, 1999 год.

    "В Кыргызский комитет по правам человека обратился учредитель газеты "Фемида" Сейтбек Мураталиев с жалобой на действия сотрудников МВД, со стороны которых журналист постоянно подвергается притеснениям. Комитет по правам человека распространил специальное сообщение, в котором подробно изложены факты уголовного преследования Мураталиева, включая сфабрикованные против него уголовные дела, незаконный арест и перенесенные журналистом избиения. В частности, речь идет об уголовном деле по обвинению в нанесении телесных повреждений старшему лейтенанту милиции Д. Сагынбаеву и в избиении гражданина А. Нуралиева. Ранее в качестве внештатника ГАИ Мураталиев остановил машину Сагынбаева, находящегося за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Последний написал заявление, в котором обвинил газетчика в нанесении побоев, что стало поводом для возбуждения уголовного дела. Мураталиев пробыл около месяца в СИЗО, где он был жестоко избит сокамерниками. Позже суд не принял во внимание обоснованные и подтвержденные документально свидетельские показания и вынес приговор. Из-под стражи Мураталиев был освобожден по амнистии главы государства".

    Апрель, 2001 год.

    "...В камуфляжной форме с поддельным удостоверением хозяин правозащитной газеты "Фемида" явился в кафе "Чинара" и потребовал у владельца взятку за выявленные якобы нарушения. Однако "ревизор" нарвался на строптивого клиента. Тот пообещал через пару дней собрать требуемые деньги, а сам обратился за помощью в правоохранительные органы. Когда редактор газеты явился за "штрафом", в кафе его встретили настоящие милиционеры".

    Из приведенных цитат следует, что погибший в прошлом мог иметь много врагов. А ныне?

    - О своих шефах я не могу сказать ничего плохого, хотя и вкалываю здесь не так давно, - рассказывает один из рабочих. - Этой территорией владеют два брата. На своей половине Сейтбек появлялся практически каждый день. Он никогда не чурался черной работы - вот этот забор выложил собственными руками. Регулярно сам на СТО крутил  гайки. Слышал, что у него есть еще и своя газета, но никогда ее не читал. Что произошло в подсобке, я не знаю. Говорят, убили... Горе-то какое...

    К этому времени уже стали известны некоторые подробности. В помещении, где было совершено убийство, помимо окровавленного ножа, недопитой бутылки водки была найдена и початая бутылка вина. Этот факт свидетельствовал о том, что в убийстве могла быть замешана женщина. Судя по тому, как несколько оперативников через некоторое время запрыгнули в свои машины и умчались, можно было предположить, что уже очерчен круг подозреваемых.

    Эти предположения были полностью подтверждены уже на следующий день, когда пресс-служба МВД в связи с данным убийством распространила официальное заявление.

    В нем говорится, что 4 ноября на территории станции техобслуживания автомобилей в одном из помещений на полу был обнаружен труп мужчины азиатской национальности в возрасте 55-60 лет.

    Личность погибшего установили сразу по служебному удостоверению. Им оказался Сейтбек Мураталиев, работающий редактором газеты "Жылан". На теле судмедэксперт насчитал 13 колото-резаных ранений. По ряду характерных признаков он пришел к заключению, что смерть этого человека наступила примерно между 2 и 3 часами ночи.

    В рамках возбужденного уголовного дела назначены судебно-биологические, физико-технические, криминалистические и дактилоскопические экспертизы. Тело направлено для вскрытия в морг Республиканского бюро судмедэкспертизы Минздрава КР.

    В ходе первых оперативно-розыскных мероприятий в ночь на 5 ноября по подозрению в совершении данного преступления была задержана 27-летняя бишкекчанка.

    Молодая женщина имеет двух детей. На допросе она не стала отпираться и дала признательные показания. При этом пояснила, что у ее мужа и Мураталиева были друг другу финансовые претензии, на почве которых мужчины подрались. В рамках расследования уголовного дела по факту нанесения Мураталиеву телесных повреждений ее мужа заключили под стражу в следственный изолятор Бишкека.

    Как утверждает подозреваемая, Мураталиев 3 ноября пригласил ее к себе, обещая отозвать заявление и оказать содействие в освобождении мужа. Затем, угрожая ножом, изнасиловал. Не выдержав издевательств, в состоянии аффекта молодая женщина схватилась за нож.

    Расследованием данного преступления занимаются сотрудники Следственного отдела Первомайского РУВД Бишкека.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29917/


Распечатать: Резня в состоянии аффекта РаспечататьОставить комментарий: Резня в состоянии аффекта Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Резня в состоянии аффекта Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007