Распечатать: Центральноазиатский развод РаспечататьОставить комментарий: Центральноазиатский развод Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Центральноазиатский развод Посмотреть комментарии

30 октября 2009

РЕГИОН

Центральноазиатский развод

Казахстан планирует выйти из объединенной энергосистемы Центральной Азии, а Кыргызстан был вынужден подписать в Ташкенте соглашение о новых принципах взаимных поставок электроэнергии.

    Отказаться от параллельного режима работы в объединенной энергетической системе наши соседи намерены уже в следующем месяце в связи с тем, что в последнее время наблюдается неконтрактный отбор энергии из ОЭС Таджикистаном.

    По мнению казахстанских энергетиков, ситуация объясняется тем, что в настоящее время затруднен транзит туркменской электроэнергии через Узбекистан в Таджикистан. Несоблюдение баланса производства и потребления электроэнергии может спровоцировать перегрузку транзитной линии "Север - Юг". А это грозит серьезным ограничением в энергоснабжении потребителей южного энергоузла Казахстана и возможными каскадными авариями.

    Казахстанцы отмечают, что при выходе из ОЭС ЦА энергосистема Казахстана способна сама не только удовлетворить внутренний спрос, но и поддержать энергосистему Кыргызстана. Такая уверенность обосновывается наработанным опытом, когда Казахстан был вынужден уже дважды выходить из режима параллельной работы все по той же причине.

    Кстати, с таким заявлением недавно выступал и Узбекистан. Однако впоследствии Ташкент отказался от своих намерений.

    Тем временем, министр энергетики Казахстана Сауат Мынбаев уже сделал заявление, что на изолированном режиме энергокомплекс Казахстана может спокойно работать в течение трех лет. А с вводом Балхашской ТЭЦ надежность этой работы увеличится на порядок.

    Намереваются с 1 ноября перейти на взаимные закупки электроэнергии Кыргызстан и Узбекистан.

    Как известно, переток электроэнергии между странами, входящими в объединенную энергосистему стран Центральной Азии (ОЭС ЦА), осуществляется безвозмездно. Но узбекистанцы считают, что данный размен не совсем равнозначен, поскольку энергия, вырабатываемая на тепловых электростанциях, существенно дороже энергии ГЭС. Последняя, например, с Токтогулки передается на территорию Узбекистана, а взамен электроэнергия узбекских тепловых электростанций поставляется через территорию Казахстана для потребителей севера Кыргызстана.

    Но теперь в соответствии с закрепленным в подписанном в Ташкенте соглашении новшеством, обе стороны будут закупать поставляемую друг другу электроэнергию, оплачивая, в том числе и ее транзит.

    У наших энергетиков, считают специалисты, просто не было другого выхода, как подписать этот контракт, поскольку развернуть энергопотоки технически невозможно, а сбрасывать воду "вхолостую" совершенно невыгодно.

    Чем обернется демарш ближайших соседей для населения нашей страны, мы узнаем уже в самое ближайшее время, поскольку зима не за горами.

    Юрий Груздов.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29908/


Распечатать: Центральноазиатский развод РаспечататьОставить комментарий: Центральноазиатский развод Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Центральноазиатский развод Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007