Распечатать: МИРовые подарки РаспечататьОставить комментарий: МИРовые подарки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: МИРовые подарки Посмотреть комментарии

30 октября 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

МИРовые подарки

Воспитанники Республиканской средней специальной музыкальной школы-интерната им. М. Абдраева получили в подарок пять скрипок от мецената из США.

    А еще несколько инструментов привезла выпускница этой школы, ныне гражданка Австрии, талантливая скрипачка Райхан Карагулова.

    В актовом зале детвора встретила меценатов овациями. Особенно тепло приветствовали нашу землячку Райхан Карагулову, которая в 1981 году окончила эту школу и уехала на учебу в Москву. В начале девяностых Райхан, успешную выпускницу консерватории им. П. Чайковского, пригласили в Японию, где она работала первым концертмейстером в оркестре "Осако симфоника". Там она сдружилась с членами благотворительного общества. Его активисты решили поддержать других талантливых ребят из Кыргызстана. Например, ежегодно в течение последних лет японцы проводят конкурс "Сацуки" среди абдраевцев. В этом году благотворительное общество выделило 500 тысяч йен на приобретение музыкальных инструментов для школы. 

    В итоге получился довольно внушительный набор подарков: два кларнета, более двух десятков смычков, трости для деревянных струнных инструментов, канифоль, обучающая литература, диски. А также телевизор, аппарат ксерокса, чтобы юные музыканты могли копировать ноты, холодильник и микроволновая печь - для преподавательского состава.

    - Кыргызстан неотделим от меня. Здесь живут все родные, мама и девять братьев и сестер, - говорит Райхан. - Нужно сберечь и поддержать нашу школу, потому что это действительно кузница талантов. Например, в Европе есть только одна школа в Англии с похожей системой образования, которую основал выходец из СССР, но там обучение стоит несколько тысяч евро в год. А у нас одаренных детей обучают бесплатно.

    Школу поддержал и меценат из США Чарльз Райт, который является членом палаты представителей Конгресса США. От его имени пять скрипок известных мастеров передала представитель посольства США в КР Кимберли Макдональд. Директор музыкальной школы Асанбек Асакеев от имени детей горячо благодарил меценатов из разных уголков земли.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29905/


Распечатать: МИРовые подарки РаспечататьОставить комментарий: МИРовые подарки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: МИРовые подарки Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007