Распечатать: Исламские принципы в особой цене РаспечататьОставить комментарий: Исламские принципы в особой цене Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Исламские принципы в особой цене Посмотреть комментарии

30 октября 2009

РЕГИОН

Исламские принципы в особой цене

    Нынче круглыми столами и форумами никого не удивишь. Однако между встречей Арабской координационной группы с представителями правительства и деловых кругов республики, что завершилась вчера в отеле "Ак-Кеме", и предыдущей прошло ровно десять лет.

Об этом сказал первый вице-премьер-министр Акылбек Жапаров, тем самым давая понять, какую ценность представляет бишкекский форум, который его организаторы из Министерства экономического регулирования КР назвали просто круглым столом. Жапаров, будучи главой Минэкономразвития, приложил немало усилий, чтобы привлечь внимание богатых арабских стран к кыргызстанскому рынку. Но на этом саммите ему пришлось довольствоваться ролью не хозяина, а свадебного генерала, передав бразды правления новоиспеченному министру экономического регулирования Женишбеку Байгуттиеву.

    Стоит отметить, что делегация гостей была весьма представительной. В ее составе директор регионального офиса Исламского банка развития Хишам Т. Мааруф, глава Азиатского департамента одного из управлений фонда ОПЕК Имхемед Букадер, генеральный директор технического департамента Саудовского фонда развития Хасан М. Алаттас, а также специалисты и советники из фонда развития Абу Даби и Кувейтского фонда арабского экономического развития. Каждая из этих организаций по отдельности ворочает миллиардами долларов, а уж какими суммами они оперируют все вместе - нам и не снилось.

     Известно, что эти финансовые институты были созданы практически в одно время - в семидесятые годы. Они предоставляют кредиты, гранты, техническую помощь развивающимся странам для реализации социальных и экономических программ. Кыргызстанцам наиболее известен из них Исламский банк развития (ИБР), который более десяти лет осуществляет свою деятельность на нашем рынке. С подачи этой международной структуры два года назад впервые в "Экобанке" были внедрены исламские принципы финансирования. Также знают в республике и об ОПЕК - очень влиятельной организации, объединяющей 12 стран - экспортеров нефти.

    Завлечь арабских инвесторов - была первая задача. Вторая - понравиться им, представить страну во всей красе с тем, чтобы они выбрали хотя бы парочку-другую проектов и не пожалели денег на их реализацию.

    Пока неясно, впечатлила ли гостей презентация заместителя министра Санжара Муканбетова, посвященная состоянию делового климата страны. Он в своем выступлении попытался рассказать и об экономике в целом и о прямых иностранных инвестициях, объем которых в минувшем году достиг 866 миллионов долларов. О том, что в Кыргызстане, по оценкам международных экспертов, самый либеральный налоговый и торговый режимы, а правительство начало решительную борьбу с барьерами, мешающими развитию бизнеса. Как итог усилий действующей власти в проведении реформ - 41 место в рейтинге Doing Business.

    Как наиболее приоритетные и в то же время привлекательные для инвестирования Муканбетов назвал четыре отрасли - энергетику, горнодобывающую промышленность, туризм и сельское хозяйство. Для более детального знакомства с этими секторами экономики он предоставил трибуну своим коллегам, специально подготовившим к этой встрече 24 бизнес-проекта. Из них по шесть от Министерств сельского хозяйства и транспорта и коммуникаций. Четыре презентации подготовило ведомство Ильяса Давыдова и одно - Госагентство социального обеспечения. Общая сумма проектов оценена экспертами в 1,5 миллиарда долларов.

    Первый день круглого стола был посвящен знакомству со страной, ее экономикой и отдельными отраслями, а следующий - двусторонним встречам руководителей министерств с потенциальными инвесторами, на которых шло предметное обсуждение бизнес-проектов. Хозяева понимали, насколько важно создать хорошее впечатление на гостей, сотрудничество с которыми сулит Кыргызстану заманчивые перспективы.

    Не случайно глава Министерства экономического регулирования Женишбек Байгуттиев, давая первое интервью журналистам, отметил, что возлагает большие надежды на эту встречу.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29899/


Распечатать: Исламские принципы в особой цене РаспечататьОставить комментарий: Исламские принципы в особой цене Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Исламские принципы в особой цене Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007