Распечатать: РИАЛьная замена РаспечататьОставить комментарий: РИАЛьная замена Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: РИАЛьная замена Посмотреть комментарии

30 октября 2009

ЭКОНОМИКА

РИАЛьная замена

    Уходящий октябрь запомнится финансистам плавным падением доллара. Хотя эксперты из числа банкиров еще за месяц до этого рисовали совсем другую картину и на вопрос: "До каких пор американская валюта будет у нас дорожать?" чаще всего отвечали: "До нового года".

С  их слов получалось, что всю осень курс доллара будет расти, потому как крестьяне, продав урожай овощей, зерновых, фруктов за сомы, станут вырученные деньги конвертировать в "зеленые". Этот, как любят выражаться знатоки валютного рынка из Нацбанка, "сезонный спрос" повысит привлекательность мировой расчетной единицы. Однако в текущем месяце мы наблюдали укрепление сома по отношению к доллару и, наоборот, его ослабление к евро и рублю.

    В настоящее время средневзвешенный курс американской валюты с 44,5 сома снизился на 70-80 тыйынов. Вероятно, без поддержки Нацбанка, который весь октябрь выступал на межбанковских торгах в роли крупного покупателя доллара, это падение было бы еще ощутимее.

    В такой ситуации разговоры и споры об ослаблении доллара и его замене вспыхивают с новой силой. Нынешний глобальный кризис, виновником которого во всем мире считают Соединенные Штаты, показал уязвимость стран, зависимых от американской национальной валюты. "Что будет, если он рухнет? - стали задумываться над возможной сменой приоритетов финансовые эксперты. - Ведь когда-то незыблемой мерой казалось золото, но оно уступило свое место".

    "Это будет крах для всей мировой экономической системы", - утверждают некоторые из них.

    Но при всей привязанности к доллару падать вместе с ним в неизвестность никто не хочет. Поэтому некоторые страны в создании резервной валюты перешли от слов к делу. И дальше всех в решении этого вопроса пошли страны арабского мира. На днях стало известно, что в Саудовской Аравии, Кувейте, Бахрейне и Катаре, решивших создать валютный союз, идут дискуссии относительно названия новой денежной единицы. В будущем году население этих четырех богатейших нефтяных стран будет иметь единую резервную валюту - риал или динар.

    С такой же инициативой - найти альтернативу доллару - выступали Китай, Казахстан, Россия, Бразилия, Индия, Япония, Колумбия. Все чаще эта тема стала будоражить участников ЕврАзЭС. Вспомним о реформистском предложении казахстанского лидера Нурсултана Назарбаева, который призвал создать межгосударственную валюту. В Москве тоже подобные разговоры популярны среди российской политической элиты, подразумевающей под резервной валютой рубль. А еще более укрепивший свои позиции во время кризиса Китай наверняка хотел бы, чтобы в роли заменителя доллара выступал юань.

    Все эти амбициозные настроения мешают странам ШОС и ЕврАзЭС, в отличие от арабской четверки, выработать единую политику, прийти к общему мнению относительно замены американской валюты. Пока все намерения на этот счет ограничиваются двусторонними переговорами. Так, Москва и Пекин договорились во взаимной торговле при расчетах использовать не доллар, а свои рубль и юань.

    Недавно мировые СМИ распространили сенсационное сообщение о том, что якобы группа стран, среди которых значились Россия, Китай, Япония и Франция, провели тайную встречу с целью выработать единую позицию по созданию новой резервной валюты. Однако впоследствии никто не подтвердил достоверность информации, впрочем, за исключением Саудовской Аравии, никто ее и не опроверг. Так что интрига сохранилась.

    О том, что мир нуждается в новой глобальной резервной системе, высказываются и многие авторитетные экономисты мира, в том числе и из США. Так, лауреат Нобелевской премии в области экономики Джозеф Стиглиц заявил о том, что роль доллара в качестве мировой резервной валюты сейчас находится под вопросом из-за высокого риска.

    Эксперты ООН также выступили за введение новой мировой резервной валюты взамен доллара. Они считают, что действующая денежная система уже не столь эффективна, а посему замена доллара другой расчетной единицей могла бы решить проблемы стран, испытывающих дефицит финансов, и улучшить стабильность их экономик. Они предлагают "уменьшить вес доллара в международных резервах, не создавая при этом риск серьезного долларового кризиса".

    Речь пока идет об "уменьшении веса" американской валюты, так как резкий переход на ее заменитель привел бы к хаосу в мире, поскольку большинство стран свои международные резервы хранят именно в долларах либо в ценных бумагах США, которые, в свою очередь, сдавать свои позиции мирового лидера не собираются.

    Насколько уязвимы в этой ситуации такие маленькие государства, как Кыргызстан, где банкноты с портретами американских президентов даже в большей цене, чем собственные деньги?

    По оценкам международных экспертов и, в частности, МВФ, Нацбанк КР ведет разумную взвешенную денежно-кредитную политику, тем самым, несмотря на негативные общие тенденции, сохраняя стабильность банковской системы. Как известно, уже многие годы НБ КР хранит свои международные резервы в разных корзинах - часть в долларах, часть в евро, в ценных бумагах, золоте и депозитах крупнейших банков.

      По словам первого вице-премьер-министра Акылбека Жапарова, все наши действия не влияют на "эту ситуацию".

    - Конкретные предложения министра финансов России о возможности введения резервных валют на встрече "двадцатки" с тем, чтобы вся финансово-экономическая система могла бы контролироваться этими ведущими странами, - высказал свое мнение на этот счет Жапаров, - я поддерживаю. В этом направлении нам никто не мешает двигаться быстрее и качественнее.

    Он заметил, что предлагал в рамках ЕврАзЭС торговлю резервными валютами.

    - Но почему-то наши основные партнеры - Казахстан и Россия - начинают просить у нас доллар. Надо быстрее двигаться в этом направлении, однако пока мы ограничиваемся одними разговорами. В настоящее время у нас товарооборот с Россией превышает миллиард долларов. Мы уже сегодня могли бы торговать на рубли. Но тому же Газпрому нужны в первую очередь доллары, а не их рубли, - отметил Жапаров.

    Бывший глава Минэкономразвития считает, что правительству необходимо обратить более пристальное внимание на исламские принципы финансирования, которые внедрены пока только в одном коммерческом банке. Между тем, по утверждению Жапарова, в Малайзии кризис почти не затронул банковскую систему, она по-прежнему устойчива и надежна.

    О том, что надо начинать двигаться в этом направлении, солидарен с ним и экс-руководитель Нацбанка Улан Сарбанов. Он считает, что когда речь идет о расширении использования национальных валют в торговых отношениях между двумя республиками, то вполне можно отказаться от доллара и использовать свои денежные единицы при расчетах. Однако эксперт высказал сомнение по поводу того, что на такой шаг страны СНГ перейдут в скором времени. В перспективе - возможно. А в качестве резервной валюты для стран Содружества, по мнению Сарбанова, наиболее подходит рубль.

    Между тем, по сообщению мировых агентств, центробанки переводят огромные объемы долларовых резервов в евро и японскую йену. Недоверие к доллару нарастает. Недавно в Казахстане наблюдался ажиотажный спрос на валюту Евросоюза. Там вкладчики долларовых депозитов в массовом порядке переводили свои сбережения в евро, из-за чего его курс резко подскочил.

    Все эти фрагменты нашей сегодняшней жизни свидетельствуют о том, что единожды запущенный механизм замены доллара другой резервной валютой уже не остановить. В мире предприняты первые шаги по формированию региональных валютных зон. Это СНГ, Юго-Восточная Азия, арабский мир.

    Что делать Кыргызстану с его маленькой экономикой в таком случае? Эксперты советуют поступать так, как мы и поступали: участвовать во всех переговорах, анализировать расстановку политических сил, возможности сильных игроков, не идти на резкие перемены, но и не отказываться от новых веяний. А еще выжидать и лавировать, выбирая наиболее выгодные для себя позиции.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29898/


Распечатать: РИАЛьная замена РаспечататьОставить комментарий: РИАЛьная замена Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: РИАЛьная замена Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007