Распечатать: Горькая правда о сладком РаспечататьОставить комментарий: Горькая правда о сладком Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Горькая правда о сладком Посмотреть комментарии

30 октября 2009

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Горькая правда о сладком

    Ассортимент кыргызстанского меда на ярмарке в столичном Дворце спорта им. Кожомкула устроит даже привередливого сладкоежку. Янтарный барбарисовый отдает кислинкой, ароматный цветочный манит к прилавку. Рядом  донниковый - густой и полезный даже аллергикам.

- Мед славится целебными свойствами, - говорит Наталья Кириченко, пчеловод отечественной фирмы "Доктор мед". - По его названию можно узнать, где он был собран. В этом деле лидирует Иссык-Кульская область, местные пчеловоды себя положительно зарекомендовали.

    - Подходите, пробуйте, - протягивает пластиковую ложечку иссыккулец Петр Передерин. - Какой понравится, тот и берите.

    Бишкекчанин Антон Павлов с отцом - потомственные пчеловоды, ежегодно выезжают на горные просторы Чон-Кемина. У младшего Павлова сорок ульев, с которыми он справляется самостоятельно.

    - Конечно, без отцовского совета не обойтись, - говорит Антон. - Дело это трудоемкое и не всегда прибыльное. Жаль, что у местных пчеловодов нет выхода на внешний рынок сбыта, приходится довольствоваться малым.

    - Фактически варимся в собственном соку, - соглашается с бишкекским коллегой караколец Иван Дмитриевич. - Двадцать лет развожу пчел, торгую медом, до сих пор мечтаю заработать. Дети выросли, появились внуки, которые вряд ли захотят продолжить мое дело.

    В прошлом году специалисты Минсельхоза отмечали: пчеловодство в стране сократилось в 8-10 раз по сравнению с показателями советского периода. Причина - никто не заинтересован развивать отрасль кроме самих пчеловодов.  Личных средств на обновление материально-технической базы у фермеров нет. Денег, вырученных с продажи продукции, хватает только на содержание своих семей.

    - Работаем без посредничества, - говорит Наталья Кириченко. - После сезонной качки мед отправляется на торговые прилавки. Есть фирмы, которые оптом закупают продукцию у пчеловодов, готовят из нее другую и только затем продают.

    На вопрос, как отличить натуральный мед от меда с добавлением сахара, пчеловоды посоветовали покупать его у проверенных поставщиков. Кроме того, мед никогда не должен быть жидким.

    - Пробуйте его на вкус, - заметила Наталья Кириченко. - Натуральный продукт вызывает раздражение слизистой оболочки рта: пощипывание на языке, легкое першение в горле. Также настоящий мед всегда душистый.

    Ярмарка продлится до 9 ноября.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29888/


Распечатать: Горькая правда о сладком РаспечататьОставить комментарий: Горькая правда о сладком Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Горькая правда о сладком Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007