Распечатать: Диабет — сотня бед РаспечататьОставить комментарий: Диабет — сотня бед Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Диабет — сотня бед Посмотреть комментарии

30 октября 2009

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Диабет — сотня бед

    Количество больных сахарным диабетом в Кыргызстане ежегодно увеличивается на тысячу человек. По данным Минздрава, десять лет назад в республике насчитывалось 18 тысяч диабетиков, сегодня - 28697, из них более 5 тысяч - инсулинозависимые. В прошлом году в стране на закупку инсулина было потрачено 63 миллиона сомов, в текущем - 65 миллионов, однако препарата по-прежнему не хватает.

Не знают и болеют

    - Реальная статистика серьезно разнится с официальной, - отмечают специалисты Диабетической ассоциации Кыргызстана (ДАК). - По самым скромным подсчетам, больных сахарным диабетом у нас в стране около трехсот тысяч. Беда в том, что многие не догадываются о своем заболевании.

    - Родственники обрадовались, увидев, что я набрал вес, - говорит тридцатилетний Айдар, впервые оказавшийся на приеме у эндокринологов столичного диспансера. - Сказали, похорошел. Спустя месяц похудел на пятнадцать килограммов, причем на диете не сидел, наоборот, постоянно хотелось есть. Тянуло на жирную и острую пищу.

    - Не знала, что в молодом возрасте можно заболеть сахарным диабетом, - признается Динара Токторбаева, тетя Айдара, которая и привела его к медикам. - Брат тоже диабетик, но о недуге своем узнал только в шестьдесят лет.

    Кыргызстанцы вяло реагируют на инициативу сотрудников ДАК выявлять сахарный диабет на ранней стадии. К примеру, в прошлом году в бесплатном тестировании участвовали несколько сотен бишкекчан. А в регионах до сельчан информация об этом заболевании практически не доходит, несмотря на усилия специалистов ДАК, которые совместно с Ассоциацией групп семейных врачей распределяют медикаменты по областным поликлиникам и проводят семинары.

    - Инсулин выдают бесплатно, но с перебоями, - говорит диабетик с восьмилетним стажем Алла Юрьевна из поселка Кемин Чуйской области. - Шприцы приходится докупать в аптеках, а тех, что выдают, мне не хватает, уколы делаю дважды в сутки. Контролировать уровень сахара в крови невозможно, глюкометра и тест-полосок к нему у меня нет.

    Цена такого прибора и комплектующих к нему, к примеру, в столичных аптеках колеблется от ста долларов США и выше, причем найти качественный аппарат непросто.

    - Беда в недофинансировании сектора здравоохранения, - продолжает Алла Юрьевна. - В других странах СНГ производится стопроцентная предоплата за инсулин, препарат заказывается за два-три месяца вперед, потому и цены на противодиабетические средства гораздо ниже, чем у нас. Если бы не помощь детей, которые живут за границей, не знаю, как поддерживала бы здоровье.

    - Проще отложить деньги на лекарство с пенсии, чем обивать пороги местных эндокринологов, - считают диабетики-сельчане. - Бывали случаи, что выдавали препараты, у которых за неделю или две заканчивался срок годности. Кто поедет разбираться в столицу?

    "У матери сахарный диабет первого типа, - пишет на сайте одной из московских частных медицинских клиник бишкекчанин Сергей. - Качество обслуживания в наших поликлиниках нулевое, выдают просроченный инсулин. Возможно ли провести комплексное обслуживание в вашей клинике?"

    В департаменте лекарственного обеспечения и медицинской техники при Минздраве уверяют: все компании, участвующие в тендере и предоставляющие инсулин, проходят государственную аттестацию, что говорит о высоком качестве препарата, который они поставляют на территорию нашей республики. В Минздраве говорят: благодаря соглашению с двенадцатью странами, в числе которых Россия и Узбекистан, Таджикистан и Казахстан, Украина и Молдова, кыргызстанские диабетики могут получать бесплатное лечение на территории этих государств.

    Тихий убийца

    - Эндокринная система отвечает практически за весь организм, - говорит врач-эндокринолог Анара Джумаева. - При сахарном диабете происходит тяжелое поражение сосудов и развиваются связанные с этим процессом осложнения в виде инфарктов, инсультов, нарушения функции почек, ухудшение зрения, угроза гангрены конечностей. Пятьдесят процентов диабетиков погибают от опасных последствий сосудистых осложнений.

    Эндокринологи отмечают: десять процентов больных имеют диабет первого типа, который возникает в двадцатилетнем возрасте. Остальные относятся к пациентам, страдающим диабетом второго типа. Он развивается после сорока лет у людей чаще с избыточной массой тела при наличии наследственной предрасположенности. Бурный рост заболевания в мире связан с условиями современной жизни, ее ритмом, следствием чего являются нерациональное питание, гиподинамия, постоянные стрессы.

    - Диабет - хроническое заболевание, - продолжает специалист. - Он появляется в результате проблем с выработкой и поступлением инсулина в организм: либо организм не производит его, или производит в незначительной мере - это диабет первого типа. Если организм не может эффективно использовать инсулин, который он производит, - это диабет второго типа. Лечение в обоих случаях должно проводиться под строгим наблюдением врача.

    Диабетики свой недуг называют "болезнью миллионеров": лекарства и диетические продукты обходятся в два-три раза дороже обычных.

    - Чувствуем себя обузой для семьи и государства, - печалятся они. - Может, лучше и не знать о своем диагнозе...

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29882/


Распечатать: Диабет — сотня бед РаспечататьОставить комментарий: Диабет — сотня бед Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Диабет — сотня бед Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007