Распечатать: Воспитать гражданина РаспечататьОставить комментарий: Воспитать гражданина Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Воспитать гражданина Посмотреть комментарии

30 октября 2009

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Воспитать гражданина

    Соблюдаются ли у нас права человека? В минувшую пятницу на мероприятиях, посвященных Дню ООН, на эту тему высказали свои мнения отечественные и зарубежные эксперты. Генеральная ассамблея, как известно, провозгласила нынешний год Международным годом образования в области прав человека.

Открывая пресс-конференцию, постоянный координатор ООН в Кыргызской республике Нил Волкер привел слова Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о том, что Всеобщая декларация прав человека является "одним из величайших достижений человечества".

    С 1992 года ООН начала свою деятельность в Кыргызстане, за это время было оказано содействие различным отраслям. Например, предоставлена техническая помощь институту омбудсмена для обучения защите прав человека, внесены поправки в Закон о землепользовании, гарантирующие права женщин на пользование земельным фондом, оказано содействие в принятии законов о дошкольном образовании, о поддержке грудного вскармливания, об обогащении муки.

    - Кыргызстан ратифицировал все основополагающие документы ООН по правам человека. Однако их реализация - задача правительства, - отметил Нил Волкер.

    - За последние три года уровень правовой защищенности у нас весьма деградировал. Перестали работать законы. И это не только мое мнение, - отметила на лекции в Кыргызской юридической академии директор правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакупова. - Например, хотя и провозглашается свобода слова, только за 2008 год против журналистов было возбуждено 50 дел. Конституция гарантирует бесплатное среднее образование. Однако на деле оно не является таковым.

    Многие эксперты видят выход из ситуации в осведомленности людей о своих правах. На круглом столе, посвященном этой теме, обсуждалось, как преподносится эта тема в школах и вузах. С докладами выступили представители Кыргызской академии образования, Общественного фонда "Лига защитников прав ребенка", агентств ООН в Кыргызстане. Все говорили о том, что нужно начитать знакомить детей с их правами еще в начальной школе. Актуален вопрос и подготовки преподавателей-специалистов. Студенты получают сведения о праве, изучая такие дисциплины, как политология, культурология, социальная философия. Тем не менее не умеют эти знания применять, значит, нужен другой подход. Пока специальный предмет не включен в учебную программу. Основанием для оптимизма является постановление Жогорку Кенеша КР "О разработке государственного образовательного стандарта для введения в общеобразовательные организации среднего и высшего образования специального курса по правам человека" и проект Государственной целевой программы "Правовое просвещение и образование в области свобод и прав человека и гражданина Кыргызской Республики".

    Анастасия ХОДЫКИНА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29880/


Распечатать: Воспитать гражданина РаспечататьОставить комментарий: Воспитать гражданина Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Воспитать гражданина Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007