Распечатать: Смельчаки на татами РаспечататьОставить комментарий: Смельчаки на татами Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Смельчаки на татами Посмотреть комментарии

30 октября 2009

СПОРТ

Смельчаки на татами

В  каратэ важно уметь контролировать нанесение и силу удара, а не только разить наповал. Это достойно продемонстрировали питомцы отечественной Федерации "Кекусин будо-каратэ" (президент Сергей Зотов) на открытом чемпионате Бишкека по каратэ кекушинкай IFK, прошедшем в спорткомплексе столичного бизнес-лицея № 99 под эгидой горспорткомитета и при спонсорстве компании "АзияИнфо".

    Опытный боец знает: не каждого можно ударить со всей силы, только отменно подготовленный мастер может достойно противостоять столь же искусному сопернику. Бывает, что для демонстрации своего превосходства достаточно лишь обозначить тот или иной удар, не нанося физического урона, четко контролируя свои боевые действия. На состязаниях как раз и можно успешно отрабатывать такие навыки.

    Президент Международной федерации каратэ (IFK) Стив Арнейл инициировал правила, позволяющие при обозначении удара лишь касаться кимоно ногой или рукой, а то и остановить бьющую ногу перед головой соперника - обозначить свою атаку. За обозначение ударов и начисляются очки: рукой в корпус - два балла, ногой в голову - тоже два, а ногой в корпус - одно. Таким образом, удару рукой тут отдается приоритет, что вполне в духе каратэ.

    У нас в стране, как и в Казахстане, в России, каратэ в разных своих видах и версиях за годы суверенитета крепко встало на ноги. В федерации под началом Сергея Зотова выросли два десятка мастеров спорта, обладателей черных поясов и высших данов.

    Вот и нынешний чемпионат столицы привлек внимание любителей восточных единоборств и собрал воспитанников четырех бишкекских клубов, СК "Годзюрю" из с. Бостери (наставница Анара Аширова) и клуба каратэ кекушинкай из с. Беловодского (инструктор Сергей Скупченко). В различных возрастных и весовых категориях было разыграно 12 комплектов наград.

    Единоборцы младше 14 лет состязались как раз по правилам каратэ кекушинкай кликер, исключающим боевой контакт. Родители, друзья, товарищи по

    команде горячо поддерживали юношей и девчат, которые, выходя на татами, преображались в настоящих боевитых смельчаков. В числе других особо запомнились Омурбек Насипбеков из клуба "Тэцутай" во главе с мастером спорта Александром Некрасовым и Эржан Акынбеков - ученик мастера спорта Адика Исаева из СК "Оримпиктэ".

    Вообще на этом турнире воспитанники Адика Исаева были часто на высоте. Помнится, сам Адик отличался чрезвычайной преданностью каратэ, был многократным чемпионом столицы и страны, в 40 лет стал мастером спорта. Теперь его сын Эркин впервые выиграл звание чемпиона города. И среди девушек 15-16 лет воспитанница Адика Исаева Толонбай кызы Эльнура взошла на высшую ступень пьедестала.

    Бойцы 14 лет и старше на татами вступили в полноконтактные схватки.

    - Они состязались, - сказал заслуженный тренер Кыргызстана Николай Рагрин, - без ограничения силы удара. Мало того, запрещалось уклонение от удара, ибо надо уметь держать удар, а не только его наносить.

    Здесь отличились беловодчане, а также ученики сэнсэя Рагрина, добившиеся победы и повысившие свои квалификационные нормативы.

    Взрослые оспорили титул лучшего в столице в одной весовой категории - в "абсолютке". Успех оказался на стороне члена сборной команды Тилека Омурбекова (первый дан), в свое время бравшего уроки мастерства у того же Адика Исаева.

    В ноябре, по словам Николая Рагрина, в Бишкеке состоится чемпионат страны по ашихара каратэ.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29862/


Распечатать: Смельчаки на татами РаспечататьОставить комментарий: Смельчаки на татами Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Смельчаки на татами Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007