Распечатать: Дышать стало легче РаспечататьОставить комментарий: Дышать стало легче Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дышать стало легче Посмотреть комментарии

30 октября 2009

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Дышать стало легче

В  Кыргызстане прошел двухдневный международный семинар, где наши пульмонологи поделились опытом внедрения стратегии PAL (практический подход к лечению легочного заболевания). Результаты шестилетней работы Кыргызско-финского проекта по укреплению легочного здоровья таковы: показатели смертности от болезней органов дыхания в Кыргызстане опустились на ступень ниже и ныне занимают в этой статистике третье место.

    Проект начал работать в 2003 году благодаря инициативе главного пульмонолога Минздрава КР Нурлана Бримкулова. "В рамках кыргызско-финского сотрудничества был создан Республиканский координационный совет по респираторным заболеваниям при Министерстве здравоохранения КР, во всех областях организованы пульмонологические отделения, оснащенные комплектом специального оборудования. Повысилась доступность лекарственных средств по линии Программы госгарантий и Дополнительной программы Фонда обязательного медицинского страхования. Новому подходу лечения болезней органов дыхания обучены более пяти тысяч врачей первичной медико-санитарной помощи и стационаров, а также пенитенциарной системы и преподаватели медвузов и училищ, изданы образовательные буклеты", - говорилось на форуме.

    Увидеть своими глазами результаты этой работы журналисты смогли, побывав в городской клинической больнице № 6 и в Центре семейной медицине № 1.

    - Эффективность проекта огромная, - радуется заведующая отделением пульмонологии больницы № 6 Токтобїбї Долотова.

    По словам врача, раньше, чтобы поправился больной, требовалось двадцать пять дней, а сейчас достаточно и десяти во многом благодаря современному оборудованию. Например, функцию внешнего дыхания определяют с помощью спирометра. Работает он автоматически. Прежде приходилось вручную высчитывать показатели. Это доставляло немало неудобств. Да нынче и точность диагностики улучшилась. Через неблайзер тяжелобольной может ингаляционным путем получать лекарства, а кислородный конденсатор снабдит легкие жизненно важным элементом. Пациент может одновременно разговаривать и получать кислородные концентрации. Аппарат BIPAP для вентиляции легких крайне необходим больным с легочной недостаточностью. Пациент надевает маску и дышит. Раньше такого же результата можно было добиться только с применением анестезии.

    Мы познакомились с пациентом Тоту Мойдуновым. Его диагноз - хроническое воспаление легких. Он попал сюда в тяжелом состоянии, находится в больнице седьмой день и уже чувствует заметное улучшение.

    - Опасность заболеваний органов дыхания в том, что они протекают без болевого синдрома. Происходят осложнения, нарушается функция легких, возникает кашель с мокротой, одышка. В основном подвержены заболеваниям курильщики, - отметила врач.

    В Центре семейной медицины, где осуществляется амбулаторное лечение, тоже результаты утешительные.

    - В рамках проекта каждый врач получил укомплектованные сумки с тонометрами, термометрами и другими необходимыми приборами. Повысилась выявляемость больных. Нынче мы почти не выписываем направления на госпитализацию, - отметила руководитель группы семейных врачей Айгуль Ормокоева.

    - Много лет болею астмой, не выходила из больниц, была даже клиническая смерть, - рассказала пациентка Вера Левченко. - Прошла обучение в астма-школе, где меня научили контролировать свой недуг. Например, если пикфлометр - прибор для измерения частоты дыхания - показывает тревожную отметку, я обращаюсь к семейному врачу.

    Кыргызско-финский проект по укреплению легочного здоровья заканчивается в следующем году. Далее стратегия PAL будет внедряться силами кыргызстанских медиков.

    Анастасия ХОДЫКИНА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29854/


Распечатать: Дышать стало легче РаспечататьОставить комментарий: Дышать стало легче Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дышать стало легче Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007