Распечатать: Табачный тупик? РаспечататьОставить комментарий: Табачный тупик? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Табачный тупик? Посмотреть комментарии

27 октября 2009

ЭКОНОМИКА

Табачный тупик?

    Замедленный характер развития табачной отрасли, приведший к падению производства, снижению занятости населения и оттоку части табаководов в соседний Казахстан, заставил членов профильного комитета парламента страны дать рекомендацию правительству пересмотреть договор и увеличить долю Кыргызстана в уставном капитале ОАО “Реемтсма—Кыргызстан”.

    Сделано это было еще в начале октября. А затем представители Посольства Германии в Кыргызстане выразили свою озабоченность.

    Как сообщает пресс–служба Жогорку Кенеша КР, на встрече вице–спикера Кубанычбека Исабекова и депутата Нурлана Койчубакова с заместителем посла Германии в Кыргызстане Петером Невеном последний отметил, что отдельные пункты данного решения членов профильного комитета вызывают много вопросов.

    Напомним, по итогам работы депутатской рабочей группы, связанной с анализом деятельности ОАО “Реемтсма—Кыргызстан”, было установлено, что мощности компании используются только на 30 процентов, практически отсутствует экспорт сигарет, а импорт равен половине отечественного производства.

    Между тем постановлением правительства в 1998 году компании “Реемтсма—Кыргызстан” было предоставлено эксклюзивное право на производство сигарет в Кыргызстане в течение 10 лет. Но при условии, что после завершения строительства и ввода в эксплуатацию новой табачной фабрики в составе “Бишкектамакеси” в 2001 году будет начато и строительство дочерней фирмы по производству сигарет на юге республики. Однако, по информации парламентариев, сделано это не было.

    Кроме того, по данным членов профильного комитета ЖК КР, за последние 5 лет в ОАО “Реемтсма —Кыргызстан” не проводилось никаких проверок со стороны налоговых органов. И об общей прибыли, полученной табачной компанией за 11 лет существования, кыргызстанцы ничего не знают.

    С учетом всех названных факторов депутаты поручили правительству пересмотреть соглашение, предусмотрев в нем отдельные пункты о строительстве фабрики на юге республики, о закупках табака в первую очередь у производителей Кыргызстана в объеме не менее 50 процентов от перерабатываемого концерном количества. А фискалам рекомендовали провести проверку.

    На встрече с господином Петером Невеном Кубанычбек Исабеков отметил, что данный вопрос был поднят с целью развития сотрудничества непосредственно между табачной фабрикой и крестьянами Кыргызстана без фирм–посредников и повышения цены на сырье. Он подчеркнул, что члены рабочей группы и профильного комитета парламента Кыргызстана для обсуждения данного вопроса готовы встретиться с послом Германии в Кыргызстане. Как сообщает пресс–служба ЖК КР, она может состояться уже на текущей неделе.

    Юрий Груздов.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29841/


Распечатать: Табачный тупик? РаспечататьОставить комментарий: Табачный тупик? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Табачный тупик? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007