Распечатать: Борьба за землю РаспечататьОставить комментарий: Борьба за землю Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Борьба за землю Посмотреть комментарии

27 октября 2009

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Борьба за землю

    В редакцию поступило два письма от наших читателей касательно купли–продажи земельных участков. Директор Государственного агентства по регистрации прав на недвижимое имущество Адамжан Жолдошев, рассмотрев письма, дал свое разъяснение.

    Я хотел продать свой земельный участок, но в Госрегистре не производят регистрацию сделки купли–продажи участка, предоставленного под строительство индивидуальных жилых домов. Как быть в этой ситуации? В каких случаях законодатель допускает продажу земельных участков и в каких запрещает?

    Н. Суюналиева, Чуйская область.

    В соответствии с пунктом 19 Положения о порядке предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, утвержденного постановлением правительства Кыргызской Республики от 6 мая 2005 года N 177, гражданин Кыргызской Республики, безвозмездно получивший в установленном порядке земельный участок под строительство индивидуального жилого дома, не вправе в течение пяти лет заключать гражданско–правовые сделки по его отчуждению. Если земельный участок получен до принятия вышеуказанного постановления правительства Кыргызской Республики или по истечении вышеуказанного пятилетнего срока ограничения, собственник вправе совершать сделку с земельным участком.

    

    На сегодня актуальной стала проблема предоставления одного земельного участка под строительство индивидуального жилого дома нескольким лицам. Кто имеет приоритетное право на регистрацию земельного участка в местном органе Госрегистра при наличии двух правоустанавливающих документов на один участок? Какие меры предпринять в случае отказа в регистрации?

    Б. Базарбаев, г. Бишкек.

    Согласно статье 32 Закона Кыргызской Республики “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”, ранее поступившие на регистрацию документы о праве на единицу недвижимого имущества имеют приоритет перед документами о правах на ту же единицу недвижимости, поступившим позже. Вместе с тем в случае принятия постановлений местного самоуправления о предоставлении одного и того же участка нескольким лицам может быть рассмотрена ответственность должностных лиц уполномоченных органов, допустивших подобные нарушения. 

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29836/


Распечатать: Борьба за землю РаспечататьОставить комментарий: Борьба за землю Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Борьба за землю Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007