Распечатать: “Манас” — наше всё РаспечататьОставить комментарий: “Манас” — наше всё Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Манас” — наше всё Посмотреть комментарии

27 октября 2009

РЕГИОН

“Манас” — наше всё

    Скандал вокруг кыргызского эпоса закончился, едва начавшись. Китайская сторона на прошлой неделе согласилась внести “Манас” от имени Кыргызстана в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО и кыргызстанцев, проживающих в Китае.

    Напомним, незадолго до этого достоянием гласности стало то, что КНР внесла предложение внести “Манас” в сокровищницу ЮНЕСКО от своего имени. Реакция последовала незамедлительно. Но не от властей — первой озаботилась общественность в лице фонда “Айтыш” и его руководителя Садыка Шернияза.

    По его словам, китайская сторона во всех своих СМИ называет кыргызский народный эпос одним из трех главных культурных достояний КНР. По версии тамошних массмедиа, “Манас” зародился в местечке Ахчи, расположенном в Синьцзян–Уйгурском автономном районе Китая, а позднее распространился в Кыргызстане, Казахстане и Таджикистане.

    — Мы не думаем, что Китай сделал это по злому умыслу, — добавил глава “Айтыша”, — потому что это поднимает кыргызскую культуру. Но мы должны срочно принять меры и оспорить решение ЮНЕСКО. Иначе так можно ввести в заблуждение миллиарды людей, которые решат, будто “Манас” — китайский эпос.

    Позднее в печати выступил председатель Национальной комиссии КР по делам ЮНЕСКО Жыпар Жекшеев. Он сообщил, что после получения информации о включении эпоса в пресловутый список ЮНЕСКО Китаем комиссия заявила о своем несогласии с этим решением и попросила организацию и представителей КНР вернуть номинацию на дополнительное рассмотрение. Спохватилось и правительство КР, проведя экстренное заседание по этому вопросу. В нем участвовали теперь уже бывший вице–премьер Уктомхан Абдуллаева, дипломаты, представители Нацкомиссии по делам ЮНЕСКО и эксперты.

    — У нас нет претензий к Китаю, тем более что номинация подготовлена неправительственной организацией — Культурно–исследовательским центром в Синьцзяне, — пояснил Ж. Жекшеев. — Но есть претензии к штаб–квартире ЮНЕСКО, которая не поставила нас в известность о данном факте. В свою очередь кыргызстанцы, не зная всех тонкостей процедуры, слишком раздули ситуацию с эпосом. Однако наша республика наряду с Ираном, Азербайджаном, Узбекистаном и Турцией вошла в номинацию по празднованию Нооруза, но остальные страны не предъявили нам претензий, а только поаплодировали.

    По данным специалистов Нацкомиссии по ЮНЕСКО, Поднебесная номинировала “Манас” как шедевр мировой культуры, потеря которого означает обеднение мирового культурного наследия. Эпос распространен в КНР только в пределах проживания кыргызского этнического меньшинства, нуждающегося в защите и поддержке китайских властей.

    “В представлении подчеркивается, что эпос “Манас” зародился и имеет широкое распространение в Кыргызстане и в соседних странах, где проживают кыргызы, однако нуждается в мерах по сохранению и популяризации на территории КНР ввиду малочисленности кыргызского меньшинства в Китае”, — говорится в сообщении нацкомиссии.

    “Согласно правилам, Кыргызстан должен в самые короткие сроки предоставить номинацию со своей стороны для ее рассмотрения соответствующими отделами штаб–квартиры ЮНЕСКО. В настоящее время создается экспертная рабочая группа для подготовки номинации от Кыргызской Республики”.

    Как известно, Рукописный фонд Национальной академии наук КР хранит 80 вариантов эпоса, и теперь предстоит решить, какой же именно стоит представить. “Нам также необходимо снять 10–минутный фильм и подготовить все документы на номинирование”, — сообщила журналистам специалист по культурным программам ЮНЕСКО Сабира Солтонгельдиева.

    Если вспомнить, что Манас ходил войной на Китай и даже завоевывал его столицу, уважение к нему китайцев весьма похвально. Прискорбно, что Кыргызстан проморгал возможность первым представить свой любимый и неповторимый эпос. 

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29827/


Распечатать: “Манас” — наше всё РаспечататьОставить комментарий: “Манас” — наше всё Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Манас” — наше всё Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007