Распечатать: Поддерживать свободу через литературу РаспечататьОставить комментарий: Поддерживать свободу через литературу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Поддерживать свободу через литературу Посмотреть комментарии

27 октября 2009

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Поддерживать свободу через литературу

     Совет по делам литературы, культуры и искусства, созданный при омбудсмене Кыргызстана, будет защищать права творческих людей. 

    По словам Турсунбека Акуна, указанный орган призван защищать права творческих, талантливых людей страны. Он состоит из 11 членов под председательством народного поэта Асана Жакшылыкова.

    Причиной образования подобной организации послужило то, что на сегодняшний день если даже из республиканского бюджета и выделяются деньги на развитие культуры, то они не всегда достигают адресатов, то есть людей творчества.

    — Интеллектуальная собственность, — сказал Акун, — не так хорошо поддерживается и защищается, как частная собственность. Удачный бизнес–проект имеет гораздо больше шансов получить деньги на свою реализацию, чем хороший роман или сценарий. И это не совсем правильно. Если бизнес важен для материального процветания, то настоящая литература весьма важна для духовного выживания. Представители творческой интеллигенции республики с одобрением встретили нашу инициативу, заявив что в настоящее время финансирование сферы культуры, литературы и искусства является крайне недостаточным.

    С другой стороны, для Кыргызстана, как и для большинства других стран, становится актуальной проблема охраны авторских прав.

    В этом плане омбудсмен также намерен развернуть активную деятельность, в частности оказать содействие в создании серверов и доступных сайтов для кыргызских писателей и поэтов, санжыра, народных дастанов, на которых будет проходить регистрация авторских прав и их архивация.

    Совет по делам литературы, культуры и искусства позволит привлечь не только имеющиеся в стране ресурсы, но и средства зарубежных институтов на поддержку творчества и талантов. Турсунбек Акун уже был в составе инициаторов нескольких международных фестивалей, в том числе и фестиваля документальных фильмов по правам человека.

    — Кыргызские традиционные турниры поэтов–импровизаторов — айтышы, — сказал Турсунбек Акун. — Это древняя и в то же самое время весьма впечатляющая и продвинутая форма демонстрации свободы слова.

    Поэтому, когда мне говорят, что культура выражения своего мнения в общественном месте открыто и безбоязненно (а не только на кухне) является специфическим достоянием англосаксов, я всегда говорю, что для кыргызов так же было привычным и традиционным поощрять поэтов, чтобы они говорили правду в лицо народу и его правителям. Поэтому поддерживать литературу, поэзию, айтышы и поэтические турниры в Кыргызстане — это все равно что поддерживать демократию.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29823/


Распечатать: Поддерживать свободу через литературу РаспечататьОставить комментарий: Поддерживать свободу через литературу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Поддерживать свободу через литературу Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007