Распечатать: Гляди в оба! РаспечататьОставить комментарий: Гляди в оба! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гляди в оба! Посмотреть комментарии

27 октября 2009

КРИМИНАЛ

Гляди в оба!

     В Таласе задержан подозреваемый в сбыте фальшивой национальной валюты.

    В минувшую пятницу в филиале одного из банков 21–летний уроженец Бакай–Атинского района попытался разменять пятитысячную купюру. Банкнота оказалась поддельной. В итоге сотрудники Главного управления государственной специализированной службы охраны МВД были вынуждены сопроводить молодого сельчанина в изолятор временного содержания.

    В рамках возбужденного уголовного дела начато расследование. Предстоит выяснить, имеет ли задержанный непосредственное отношение к изготовлению фальшивки.

    Следует отметить, что в последнее время это далеко не первый случай изъятия поддельных пятитысячных банкнот. В этой связи Национальный банк КР призывает кыргызстанцев быть бдительными и обращает внимание, что фальшивые пятитысячные банкноты имеют серийный номер, начинающийся с АА 2531*** (последние три цифры меняются).

    При этом в Нацбанке отмечают, что на настоящей пятитысячной банкноте 22 степени защиты. Рекомендуется обратить внимание на следующие отличительные особенности — защитная нить оконного типа с повторяющейся надписью “5000 сом” на просвет выглядит сплошной, а при повороте банкноты вверх–вниз меняет цвет с красного на зеленый. На скрытом изображении (так называемые “волшебные цифры”) при повороте банкноты в прямоугольнике, выполненном орнаментом, появляется число “5000”. Рельефное изображение кыргызского национального узора выделяется на фоне желтого круга. Совмещающиеся изображения, расположенные на белом поле водяного знака, на просвет образуют слово “сом”.

    Кроме того, иридисцентная полоса на оборотной стороне банкноты представлена повторяющимся номиналом “5000” и надписью “КЫРГЫЗ БАНКЫ”. Портрет выполнен видимым при увеличении микрошрифтом многократно повторяющейся надписи “Суйменкул Чокморов”. Водяной знак — видимый на просвет многотональный портрет Чокморова и светлый цифровой номинал (5000). Портрет, надписи “КЫРГЫЗ БАНКЫ”, “БЕШ МИў СОМ”, номинал “5000”, подпись председателя НБ КР на лицевой стороне выполнены рельефной печатью.

    В кассах наших банков при приеме банкнот данного номинала дополнительно проводится проверка с помощью ламп ультрафиолетового свечения, безошибочно выявляющая фальшивые банкноты. При каких–либо сомнениях не следует пытаться сбыть подозрительную банкноту — наступает уголовная ответственность. Необходимо написать заявление на проведение экспертизы, на основании которого сотрудники всех коммерческих банков обязаны составить акт и передать банкноту в Национальный банк КР.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29818/


Распечатать: Гляди в оба! РаспечататьОставить комментарий: Гляди в оба! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гляди в оба! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007