Распечатать: Токмакское дело РаспечататьОставить комментарий: Токмакское дело Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Токмакское дело Посмотреть комментарии

27 октября 2009

КРИМИНАЛ

Токмакское дело

    В Кыргызстане заключен под стражу гражданин Германии В. Финк.

    Как сообщили в пресс–службе Генпрокуратуры КР, он водворен в СИЗО–1 города Бишкек по решению суда с учетом нанесения особо крупного ущерба государству, который до сих пор не возмещен. А также по той причине, что имеются документы, свидетельствующие о намерении иностранца выехать за пределы Кыргызстана и скрыться от следствия.

    Этот наш бывший соотечественник проходит одним из обвиняемых по уголовному делу, расследуемому Генпрокуратурой, которое связано с мошенничеством со стороны руководства ОсОО “Веста–Токмок” и касается государственного кредита (1,9 млн немецких марок) по линии немецкого банка “КФВ”.

    Следствием уже установлено, что в октябре 1999 года директор ОсОО “Веста–Токмок” В.Финк незаконно и без согласия АКБ “Кыргызстан”, Министерства финансов передал полученное по кредиту оборудование в свою же фирму ЗАО “Фирма “Веста” под видом аренды. Данное оборудование незаконно использовалось ЗАО “Фирма “Веста” и частными предпринимателями И. Радченко и Т. Бойко (бывшие руководители ЗАО “Фирма “Веста”) в течение почти 10 лет. За это время рыночная стоимость оборудования уменьшилась в несколько раз. В 2008 году аренда оборудования была признана Верховным судом КР незаконной и отменена.

    Инкриминируется В. Финку и то, что он в сговоре с генеральным директором ЗАО “Фирма “Веста” И. Радченко и руководителем АО “Жолчу” К. Барыктабасовым с целью неуплаты государственного кредита, искусственно создав задолженность ОсОО “Веста–Токмок” перед АО “Жолчу”, в 2002 году умышленно довел ОсОО до банкротства. При этом в государственный бюджет от этой аренды в виде налогов и в счет погашения государственного кредита никаких средств не поступало.

    В настоящее время задолженность ОсОО “Веста–Токмок” по полученному государственному кредиту составляет 1 391 270 евро. Принимаются меры к возмещению данного ущерба.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29817/


Распечатать: Токмакское дело РаспечататьОставить комментарий: Токмакское дело Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Токмакское дело Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007