Распечатать: И дольше века длится день РаспечататьОставить комментарий: И дольше века длится день Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: И дольше века длится день Посмотреть комментарии

23 октября 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

И дольше века длится день

"Кыргызский писатель Чингиз Айтматов в качестве названия к одному из своих лучших романов взял строчку из произведения русского поэта Бориса Пастернака. Это ли не показатель того, что у наших народов общая культура и одинаковые нравственные ценности. Надежной основой для такого взаимопонимания является русский язык. Надеюсь, что день нашей дружбы будет длиться бесконечно". Этими словами доктор филологических наук, профессор МГУ им. Ломоносова Татьяна Владимирова открыла Дни русской словесности в Кыргызстане.

    По традиции фестиваль проходил в Кыргызском национальном университете им. Ж. Баласагына. Его подготовили Федеральное агентство по образованию РФ, Центр международного образования Московского государственного университета и факультет русской и славянской филологии КНУ при участии представителей Посольства РФ в КР и фонда "Русский мир".

    - В этом году программа фестиваля стала более насыщенной, - говорит декан факультета русской и славянской филологии Нураим Сырдарбек кызы. - В предыдущие годы нашей главной целью было дать возможность школьникам и студентам блеснуть знаниями русского языка и культуры. Нынешняя программа включала еще и выставку учебно-методической литературы в области изучения русского языка, научно-практический семинар с презентацией современных образовательных программ и научные доклады специалистов - филологов МГУ.

    Фестиваль убедительно продемонстрировал, что русский язык на территории Кыргызстана по-прежнему остается родным для значительной части населения. Для всех остальных он дает дополнительную возможность понимать и воспринимать мир.

    - Положительная роль русского языка в истории нашей страны несомненна,- отметил заместитель министра образования и науки КР Борис Кубаев. - Наша задача сделать так, чтобы и следующие поколения считали язык Пушкина и Толстого родным. И не стоит думать, что поддержка русского языка помешает развитию кыргызского. История свидетельствует, что именно великий и могучий дал мощный толчок обогащению лексики кыргызского языка.

    Отметили участники фестиваля и стремление жителей страны изучать русский.

    - В республике существует Кыргызско-Российский Славянский университет, который за короткое время стал одним из ведущих вузов страны, - подчеркнул председатель Славянского фонда Валерий Вишневский. - Сегодня к нам постоянно обращаются жители регионов с просьбой открыть кыргызско-славянские школы. Пользуясь случаем, передаю эту просьбу представителям Министерства образования КР и Федеральному агентству образования РФ.

    Чиновники обещали подумать. А праздник закончился вручением подарков победителям конкурсов и концертом.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29796/


Распечатать: И дольше века длится день РаспечататьОставить комментарий: И дольше века длится день Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: И дольше века длится день Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007