Распечатать: Знакомые всё лица РаспечататьОставить комментарий: Знакомые всё лица Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Знакомые всё лица Посмотреть комментарии

23 октября 2009

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Знакомые всё лица

Наполовину сформирован новый состав правительства. Все четырнадцать министерств обрели своих руководителей. Не обошлось и без потерь. Первый вице-премьер, отвечавший при кабмине за экономику, Омурбек Бабанов отправился в отставку. Оно и понятно. Отношения между ним и новым премьером не сложились изначально. "Белый дом" Омурбек Токтогулович оставил ради бизнеса. В оппозицию обещал не возвращаться, причем очень натурально. Создалось впечатление, что радикалы-майданщики крепко насолили господину Бабанову.

    Остался на своем посту глава Минюста Нурлан Турсункулов, он пришел на волне столь популярных "омолаживающих процедур". Переназначен Ильяс Давыдов. Он стал главой новосозданного Министерства энергетики. Министром транспорта и коммуникаций остался Нурлан Сулайманов.

    На повышение пошел Акылбек Жапаров, экс-министр бывшего МЭРТ теперь первый вице-премьер. Министерство экономического регулирования возглавил Женишбек Байгуттиев, в прошлом председатель правления банка "Толубай". У руля нового Министерства природных ресурсов встал Капар Курманалиев, ранее возглавлявший одноименное агентство.

     Тажикан Калимбетова, прежний председатель Соцфонда, стала вице-премьером. Руководителем аппарата правительства, то есть главой Министерства координации назначен молодой и перспективный бывший губернатор Ошской области Аалы Карашев. Соцфонд возглавил зам Калимбетовой Таалай Таткулов.

    Остался на своем посту глава МЧС Камчыбек Ташиев. Министерство госимущества возглавил бывший председатель одноименного госкомитета Турсун Турдумамбетов. Министр образования Абдулда Мусаев переназначен. Минсельхоз достался Искендербеку Айдаралиеву. А созданное Министерство труда, занятости и миграции возглавит Айгуль Рыскулова. Мурат Мамбетов по-прежнему министр здравоохранения.

    Теперь немного о новом премьер-министре и его предшественнике. Д. Усенов известен всему Кыргызстану. Данияр Токтогулович служил в рядах Советской Армии, свой воинский долг Отечеству он отдал связистом.

    В 1982 году дослужился до начальника отделения радиоцентра № 73 узла связи Уральского военного округа. На гражданке работал на горнорудном комбинате в Кара-Балте, его заметили и выдвинули, причем очень резво. И не задвинули обратно - он стал заместителем начальника исполкома, в постперестроечное лихолетье избирался депутатом Законодательного собрания (тогда еще был двухпалатный парламент). На заре своей политической карьеры Данияр Токтогулович прослыл этаким рубахой-парнем, своим в доску, отмечали и не столь приятные его качества.

     А еще Данияр Токтогулович - успешный бизнесмен, входит в первую топ-пятерку самых богатых людей нашей республики.

    Правда, Акаев, сбежавший в день мартовской революции в 2005 году в Первопрестольную, изрядно потрепал Усенова, пустил по миру удачливого предпринимателя, владельца супермаркетов, ресторанов и роскошных "кадиллаков".

    Но после мартовских событий Данияр Токтогулович возродился, как птица Феникс из пепла. Он вернулся посвежевший, готовый к труду и обороне, полный планов и проектов, которые начал незамедлительно воплощать в жизнь.

    Когда стал вице-премьером, пообещал найти акаевские миллиарды, даже нанял для поиска некого господина Либермана. Но деньги так и не обнаружились, зато с заморским гостем пришлось расплачиваться своими кровными. Гусарским жестом Усенов заплатил из собственного кармана 500 тысяч долларов.

    Словом, "чемодан опыта" у Данияра Токтогуловича солидный, с ним он и отправился в премьеры. Он стал семнадцатым по счету главой кабинета министров. Войдет ли он и возглавляемый им кабинет в историю, как того пожелали при назначении Усенову депутаты, покажет время.

    Теперь об Игоре Чудинове. Он запомнится как один из самых продуктивных и самых аполитичных первых министров постреволюционного Кыргызстана. Члены его кабинета и он сам не устраивали политических шоу, не бодались с парламентом, а сосредоточились именно на экономике. Еще Игорю Витальевичу "посчастливилось" встать у руля правительства как раз в тот момент, когда в мире набирал обороты мировой финансовый кризис. А это привело к тому, что резко сократились денежные потоки из стран дальнего и не очень зарубежья, подскочили цены, поползли вверх и показатели бедности. Но при нем Кыргызстан занял пятидесятое место в мировом рейтинге Doing Business.

    Его кабинет подписал два очень важных, судьбоносных для республики соглашения. Первое касается Центра транзитных перевозок на основе авиабазы "Манас", в итоге мы получили хорошие дивиденды, второе и самое "золотое", конечно же, по Кумтору. Наконец-то поставлена точка в порядком затянувшейся истории с многострадальным месторождением. Это добрый знак для других крупных инвесторов, надумавших вкладывать деньги в нашу экономику. Игорю Витальевичу прочат должность в "Газпроме", а это неплохая альтернатива премьерскому креслу.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29778/


Распечатать: Знакомые всё лица РаспечататьОставить комментарий: Знакомые всё лица Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Знакомые всё лица Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007