Распечатать: РаспечататьОставить комментарий: Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Посмотреть комментарии

23 октября 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

В начале этой недели в Сузакском районе Джалал-Абадской области отпраздновали 100-летие известного писателя Узакбая Абдукаимова, который является автором знаменитого романа о войне "Майдан".

    На торжестве, состоявшемся в средней школе имени У. Абдукаимова, земляки и читатели вспомнили о его творчестве, литературном наследии и жизни. А также были ознакомлены с выставкой, содержащей экспонаты из архива писателя, его личные вещи, газетные материалы и фотографии.

    В этот день также был проведен марафон для сбора средств на открытие Дома-музея.

    Как сообщил глава Сузакской районной государственной администрации Тажимамат Шаболотов, в следующем году планируется строительство нового здания школы имени У. Абдукаимова, так как прежнее устарело.

    К сожалению, на республиканском уровне это событие осталось практически незамеченным, хотя классик кыргызской литературы не заслужил такого отношения к своей персоне. Тем более учитывая тот факт, что в будущем году вся страна собирается отмечать 65-летие Победы над фашизмом.

    Абдукаимов четыре года провел на фронтах Великой Отечественной войны, работая военным корреспондентом "Красной Звезды".

    После войны подрабатывал в Союзе писателей республики в качестве переводчика, переложив на кыргызский язык произведения Пушкина, Гоголя, Толстого, которые сегодня воспринимаются как образцы переводческого искусства.

      Главный труд его жизни - многоплановый роман о войне "Майдан" - был завершен в последние годы жизни писателя и издан в 1961 году, породив массу литературных споров и дискуссий в тогдашней косной литературной среде страны. В то время о войне разрешалось писать только в клишированных рамках  соцреализма.

     Абдукаимов же, как вспоминает исследователь его творчества Садык Алахан в своем труде "Узакбай Абдукаимов и споры вокруг его романа", создал реалистичное и масштабное произведение, равняясь на своего великого учителя Льва Толстого, отразив все многообразие жизни наших граждан в то суровое время. Естественно, что произведение было встречено ожесточенной критикой в Союзе писателей Киргизской ССР.

    Роман был не понят и отвергнут тогдашней литературной элитой, несмотря на то что в его защиту пытались выступать такие известные писатели, как

    Т. Сыдыкбеков, К. Бобулов и быстро набиравший влияние и авторитет молодой Чингиз Айтматов. Не помогли и личные связи военного корреспондента Узакбая Абдукаимова в Москве.

    Разгромная статья Аалы Токомбаева в газете "Советтик Кыргызстан" и молчаливое одобрение тона этой статьи тогдашним партийным руководством страны поставили крест на судьбе и романа, и фронтовика. Отдавший 20 лет жизни своему произведению, затравленный писатель и бесстрашный военный корреспондент, отсылавший свои репортажи с поля боя, скончался через год после выхода в свет "Майдана" в возрасте 54 лет.

     Однако спустя десять лет роман был издан в республике и в Москве массовым тиражом и завоевал славу лучшего кыргызского романа о Великой Отечественной войне.

    Известное изречение Томаса Манна о том, что великие литературные шедевры рождаются в борьбе с великими проблемами и трудностями, как будто сказаны о судьбе и творчестве Абдукаимова.

    Замир Осоров.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29772/


Распечатать: РаспечататьОставить комментарий: Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007