Распечатать: Кожзавод в отключке РаспечататьОставить комментарий: Кожзавод в отключке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кожзавод в отключке Посмотреть комментарии

23 октября 2009

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Кожзавод в отключке

    Обитатели многоэтажек по улицам Крымской и Хвойной, что в районе столичного кожзавода, называют себя отшельниками. В их домах постоянно отключают электричество, а в вечернее время улицы погружаются во мрак, поблизости нет ни одного фонаря.

В  основном здесь живут пенсионеры, получившие квартиры около полувека назад от кожзавода им. Фрунзе. Эти двух- и трехэтажные дома строились специально для работников некогда крупного предприятия и отапливались от заводской котельной. В 1998 году котельную продали, сейчас там находится таможня рынка "Дордой". Поэтому жильцам не оставалось ничего иного как в зимнее время включать обогреватели, а для получения горячей воды - "Аристоны". Трансформаторная подстанция № 1339, от которой питаются энергией эти пять домов, едва справляется с нагрузками. Лютая зима 2007 и веерная 2008 года стали настоящим испытанием для кожзаводовцев.

    - Когда прошлой зимой отключали свет, температура в квартирах доходила лишь до 10 градусов тепла, а ведь морозы стояли минус двадцать, - говорит жительница дома № 2 ветеран труда Алла Мелешина. - Дети постоянно болеют, несколько стариков не пережили холодов. Дома мы ходим в верхней одежде.

    Корреспондентов "МСН" пригласили жители, когда у них в очередной раз отключили электричество. Во дворе своего дома они провели стихийное собрание. Как оказалось, проблем в этом жилом кубике накопилось немало.

    - Сейчас по всему городу объявили веерные отключения, но пока только мы ежедневно ощущаем их на себе.

    У нас вырубают свет не только ночью, но и днем, иногда несколько раз. В новостройке по соседству всегда есть свет. А у нас при нынешнем напряжении в 110-140 вольт выходят из строя холодильники, телевизоры и другие электроприборы, - жалуются люди. - Мы неоднократно обращались в администрацию Свердловского района и в распределительную компанию "Северэлектро" с просьбой усилить нашу трансформаторную подстанцию, но дальше пустых отписок или обычного игнорирования дело не идет. Мы же законопослушные граждане, платим за электроэнергию, но не получаем положенные двести двадцать вольт.

    Недавно на жителей свалилась еще одна напасть. У нескольких человек отбирают придомовые участки, которые они получили в свое распоряжение, когда заселялись в эти дома.

    Зинаида Абрамова, прежде контролер ОТК на кожзаводе, живет здесь сорок один год, все это время высаживала на своей одной сотке цветы и деревья. Рядом с ней по соседству обихаживали свои участки еще три жителя. Несколько дней назад на эту землю заявил свои права частный предприниматель, который показал Красную книгу и объявил, что собирается здесь строиться.

    - Мы не поверили своим глазам, на эту землю наложен мораторий, запрещающий ее продажу под строительство, здесь под землей проходит кабель электропередачи, - говорит Зинаида Чонтонбаевна. - Мы об этом заявили новоявленному владельцу наших огородиков, но он в ответ ночью вырубил деревья.

    Стариков волнует и проблема дороги, которая окружает жилмассив. По узкой трассе ездят автомобили и маршрутки с рынка "Дордой", при этом не предусмотрена дорожка для пешеходов. Эту дорогу заасфальтировали по просьбе самих жителей, потому что раньше здесь были колдобины и машины поднимали пыль. После того как появился асфальт, водители перестали соблюдать скоростной режим и пропускать пешеходов, которым приходится переходить дорогу, рискуя собственной жизнью.

    - Только вчера проезжающая маршрутка выбила у меня сумку из рук, - говорит пенсионерка Раиса Сергеевна. - Несколько моих соседей-стариков попали под колеса, один скончался от полученных травм. Родители стараются провожать детей в школу и встречать вечерами. Лучше бы для пешеходов проложили дорожку.

    О своих проблемах бишкекчане сообщали чиновникам неоднократно.

    - Депутаты умеют сулить золотые горы перед выборами, а потом только разводят руками, - сетуют жители.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29771/


Распечатать: Кожзавод в отключке РаспечататьОставить комментарий: Кожзавод в отключке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кожзавод в отключке Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007