Распечатать: Мойдодыру и не снилось РаспечататьОставить комментарий: Мойдодыру и не снилось Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мойдодыру и не снилось Посмотреть комментарии

23 октября 2009

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Мойдодыру и не снилось

Шестиклассница Асель торопливо обтирала школьный рюкзак влажной тряпкой, боясь подцепить чесотку, которой болела девочка из параллельного класса. Через минуту коричневый ранец покрылся белым налетом: кто-то подсунул чистюле тряпку, которой вытирали мел с доски. В классе раздался дружный хохот.

    Наверное, каждый встречал в жизни людей, помешанных на чистоте и гигиене, и тех, кто не моет руки даже после посещения туалета. Недавно во многих странах отметили Всемирный день чистых рук. Кыргызстан тоже не остался в стороне: в эфире радиостанции "Европа плюс" рассказывали о пользе водных процедур, а ошские кавээнщики устроили масштабное выступление для горожан.

    15 октября провозглашено Генеральной Ассамблеей ООН Всемирным днем мытья рук.  Исследования зарубежных экспертов доказали, что мытье рук с мылом сокращает смертность от диареи почти на 50 процентов, от острых респираторных заболеваний - на 25 процентов. Ежегодно от диареи и пневмонии в мире умирают более 3,5 миллиона детей в возрасте до 5 лет.

    - Юный организм крайне восприимчив к болезням, вызванным антисанитарией и несоблюдением гигиены, - говорит врач-инфекционист частной поликлиники в Кара-Балте Нина Звягинцева. - К нам в основном попадают подростки с пищевыми отравлениями после употребления фастфуда.

    Санитарные книжки у сотрудников сетей быстрого питания зачастую отсутствуют или куплены с готовым набором всех необходимых печатей. Мыть руки, содержать продукты и столовые приборы в чистоте фастфудчики часто забывают или не считают нужным.

    О прошлогоднем отравлении воспитанников столичного детского сада "Светлячок" знают все. Малышей накормили фаршированными блинами, в которых впоследствии специалисты городской санэпидемстанции обнаружили вирус золотистого стафилококка. Заразу в пищу внесли сотрудники детсада. Директора и персонал уволили, ребятишек поставили на ноги, однако неприятный осадок после происшествия остался.

    Зарубежные эксперты уверены: школьники - самая подходящая возрастная группа для закрепления привычки мыть руки. Поэтому  миллионы детей в двадцати странах пяти континентов участвуют в различных проектах, организованных Агентством США по международному развитию, Всемирным банком, ЮНИСЕФ и другими. К примеру, на Мадагаскаре проект "Улучшение гигиены" поддержан на государственном уровне. Воспитанники 19 тысяч тамошних школ ежегодно участвуют в мероприятиях, кульминация которых -  всеобщее мытье рук на центральных площадях городов и деревень. В Пакистане Всемирный день чистых рук в этом году отпраздновали более миллиона школьников. В программе интерактивные театрализованные представления, занимательные игры, выступления общественных лидеров.

    - Мытье рук с мылом должно стать повседневной нормой поведения, - считают врачи-гигиенисты. - К этому нужно приучать со школьной скамьи.

    У педагогов на этот счет свое мнение. К примеру, сельские учителя жалуются на отсутствие элементарных условий. В большинстве школ туалеты находятся далеко от учебного корпуса, в них нет водопровода, бумаги, стены белят в лучшем случае два раза в год. Причина таких неудобств - нехватка финансов.

    По данным ВОЗ, одна шестая часть населения земного шара  не имеет доступа к безопасной для здоровья воде. Примерно 2,5 миллиардам не хватает санитарно-технических сооружений.

    - Отсутствие элементарных условий жизни - прямой путь к заражению гельминтозом, - продолжает Нина Звягинцева. - Это приводит к задержке роста, малому весу и железодефицитной анемии.

    Поражает, с каким равнодушием к проблеме относятся наши госчиновники, начиная со столичных и заканчивая региональными. После посещения туалетов национальных музея ИЗО и библиотеки диву даешься, что о нашей стране думают иностранцы, которые чаще бывают в этих заведениях. Два года назад на I Иссык-Кульском кинофестивале стран - участниц ШОС гостей форума встречал губернатор области. Размах праздника на широких просторах Каркыры приятно удивил: белоснежные юрты с богатыми достарханами, национальные игры. А вот с туалетами иссыккульцы подкачали. Металлический каркас, обтянутый клеенкой, установили над ямой двухметровой глубины. Зарубежные кинематографисты немало приняли на грудь, прежде чем отважились зайти за ширму. Один знакомый японец всерьез решил написать книгу о кыргызстанских туалетах и уверен, что его исследование обречено на успех.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29764/


Распечатать: Мойдодыру и не снилось РаспечататьОставить комментарий: Мойдодыру и не снилось Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мойдодыру и не снилось Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007