Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

23 октября 2009

КРИМИНАЛ

Коротко

Батрак-вор

    В изолятор временного содержания Бакай-Атинского ОВД водворен гражданин Узбекистана Н. Карабаев.

    Задержанному уже предъявлено обвинение в краже. Как следует из материалов предварительного расследования, в Таласскую область этот 22-летний житель села Хайдарабад (Пахтабадский район Андижанской области РУз) прибыл с тем, чтобы подзаработать на полях у местных фермеров. Но, как выяснилось позже, честно работать паренек не захотел, а решил разбогатеть одним махом.

    Убедившись, что хозяйка отлучилась по делам, в селе Кызыл-Сай он забрался в ее дом, где находился металлический сейф. Достаточно профессионально вскрыл его и, завладев 50 тысячами сомов, попытался скрыться в Узбекистане.

    Но далеко уехать ему не удалось. После того как женщина вернулась домой и увидела вскрытый сейф, она сразу сообщила о случившемся в милицию. А чуть позже по ориентировке, переданной на все милицейские посты, узбекистанца сняли с попутной машины, на которой он попытался выскользнуть за пределы области.

    Похищенные деньги изъяты и будут фигурировать в материалах уголовного дела как вещественные доказательства. 

Агитаторы не унимаются

    По обвинению в возбуждении религиозной вражды придется предстать перед судом 23-летнему жителю столичной новостройки "Дордой" О. Саркулову.

    Он был задержан столичными милиционерами, обнаружившими в сумке у молодого человека при личном досмотре 36 компакт-дисков с материалами религиозно-экстремистского характера.

    Все материалы по данном уделу переданы сотрудникам спецслужб. Последним также предстоит установить, имеют ли непосредственное отношение к радикальной экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир" и два жителя села Дон-Арык (Чуйский район). А задержали сельчан по подозрению в возбуждении религиозной вражды местные милиционеры. Они же и изъяли у агитаторов 14 дисков, брошюры и рукопись. Во всех этих материалах содержались призывы к построению халифата на территории республик Центральной Азии.

    Кстати, всего с начала года в стране выявлено 113 фактов распространения религиозного экстремизма. Задержаны 110 человек, возбуждено 45 уголовных дел. Изъято 14644 экземпляра религиозно-экстремистской литературы, 9 компьютеров, два процессора, 13 единиц огнестрельного оружия и 3 боевые гранаты. С учетом того, что на оперативном учете в спецслужбах состоят еще 1469 сторонников экстремистских и террористических организаций, эти цифры заставляют о многом задуматься. 

Кто рылся в чемодане?  

Не совсем обычная кража совершена в международном аэропорту "Манас".

    Согласно поданному заявлению в милицию одной из бишкекчанок, она во время регистрации авиарейса Бишкек - Стамбул сдала свой чемодан в багажное отделение. В нем находились золотые мужские часы известного европейского производителя стоимостью 10 тысяч долларов США. Позже, когда женщина открыла свой чемодан, дорогостоящей вещи в нем уже не оказалось. Начато расследование.

Последний тайм. Кулачный...

    Спартакиада школьников Базар-Коргонского района (Джалал-Абадская область) завершилась групповой дракой.

    Эту информацию распространили правозащитники в своем бюллетене "Голос свободы", отмечая, что местные милиционеры ведут данное дело с явной предвзятостью и с нарушением процессуальных норм.

    Данный инцидент имел место на стадионе, где после футбольного матча проигравшая команда школы имени Боконбаева с кулаками набросилась на выигравших учеников школы имени Худойбердиева.

    При этом, как отмечают правозащитники, своевременно прибывшие на место происшествия милиционеры не стремились задержать зачинщиков драки, а в отделение милиции доставили лишь избитых учеников школы имени Худойбердиева, где без участия преподавателей и опекунов провели допрос.

    Правозащитники считают, что драка произошла на национальной почве. Но милиционеры отрицают национальную подоплеку инцидента и отмечают, что имела место просто мальчишеская драка - выигравшая команда поставила в ворота взрослого, а проигравшие решили таким образом ответить на нечестность. У правозащитников своя версия - окончивший в прошлом году школу вратарь играл по согласованию с тренером команды-соперника.

    Зарегистрировано данное происшествие в Базар-Коргонском ОВД как хулиганство. Начальник данного райотдела ВД заверил правозащитников, что расследование данного дела будет вестись строго в рамках закона.

    Неуправляемый "бумер"

    Черная зависть привела в камеру изолятора временного содержания Свердловского РУВД столицы 20-летнего жителя столицы А. Жумалиева.

    Началась эта история с того, что в милицию с заявлением обратился житель одной из многоэтажек по улице Кольбаева. Он сообщил, что в обеденный перерыв припарковал свой автомобиль марки "БМВ" во дворе дома. А когда пообедал и вышел на улицу, то увидел, что иномарка исчезла.

    Ориентировка на задержание "бумера" была передана по рации всем гаишникам, дежурившим в городе. Но иномарка как в воду канула. Ситуация с угнанной автомашиной прояснилась лишь к 9 часам вечера того же дня, когда на пульт дежурного ОБДД ГУВД Бишкека поступила информация о дорожно-транспортном происшествии все на той же улице Кольбаева у дома № 45.

    Как выяснилось чуть позже, в аварии участвовал угнанный "бумер". Его водитель, не справившись с управлением, вначале столкнулся с "Мицубиси", а затем еще и сбил пешехода - курсанта Академии МВД КР Б. Кайратова, который с переломом правой голени был госпитализирован в одну из столичных клиник. Автомобиль в аварийном состоянии поставлен на штрафную стоянку.

    Скрыться водителю "БМВ" с места происшествия не удалось. После задержания выяснилось, что проживает угонщик в том же доме, что и владелец "БМВ". На протяжении длительного времени молодой человек с завистью наблюдал, как владелец иномарки бережно ухаживает за машиной и как гордо раскатывает на ней.

    Спиртовой брод

    Крупную партию спирта изъяли из незаконного оборота финансовые полицейские.

    Получив оперативную информацию, они устроили засаду на контрабандистов на берегу пограничной реки Чу в Ысык-Атинском районе между селами Милянфан и Ак-Кудук.

    Пока полицейские прятались у кустах, к месту событий с нашей стороны подкатило несколько легковушек марки "Ауди". Вначале водители и пассажиры внимательно огляделись, а затем стали демонстративно изображать из себя приехавших на отдых туристов. К этому времени со стороны Казахстана показался и грузовик на базе мощного тягача "Урал".

    Форсировать вброд реку Чу для трехосного "Урала" не составило большого труда. После того как он оказался на нашей территории, началась перегрузка. Пластмассовые канистры со спиртом выгружались из кузова грузовика и складывались в багажник и салон одной из легковушек. Остальные терпеливо дожидались своей очереди. В обратном порядке в кузов грузовика из "Ауди" перегружались пустые емкости.

    Операция захвата была проведена мгновенно. В итоге с поличным были задержаны 29-летний уроженец Нарына, в иномарку которого перегружался спирт, и водитель грузовика вместе с товаром. Остальные "покупатели", запрыгнув в салоны своих легковушек, молниеносно исчезли в разных направлениях.

    В итоге было изъято 392 канистры со спиртом общим весом 10 тонн. Примерная стоимость контрабанды составила 800 тысяч сомов. По данному факту возбуждено уголовное дело. Проводится расследование.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29758/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007