Распечатать: Юани в нашем кармане РаспечататьОставить комментарий: Юани в нашем кармане Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юани в нашем кармане Посмотреть комментарии

20 октября 2009

РЕГИОН

Юани в нашем кармане

    Завершился официальный визит в Китай премьер-министра КР Игоря Чудинова. Сам глава правительства и мировые СМИ оценили поездку как успешную. Удалось договориться о серии выгодных для республики контрактов в обмен на ряд преференций для китайских бизнесменов.

    В частности, Игорь Чудинов и премьер Государственного совета Китая Вэн Цзябао подписали совместное коммюнике. “Убежден, этот документ станет хорошей основой для дальнейшего развития отношений в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях в интересах народов двух стран”, — сказал Игорь Чудинов. Китайская сторона официально подтвердила свою готовность предоставить грантовые 80 миллионов юаней (около 400 миллионов сомов) на покупку партии новых автобусов и модернизации дорог Бишкека и Оша. Министр торговли КНР Чен Дэмин, который от лица правительства своей страны подписывал соглашение, отметил, что эта сумма может быть увеличена. На сколько именно, будет уточнено после того, как эксперты КНР оценят масштабы работ в двух самых крупных городах КР. Также в скором времени в республику поступят средства кредита для реконструкции участка с 9-го по 272-й км дороги Бишкек — Нарын — Торугарт. “Этот кредит предоставлен республике на льготных условиях, — подчеркнул глава правительства республики. – Теперь на этой важной для нас трассе не осталось ни одного километра, реабилитация которого не была бы обеспечена финансовой поддержкой”.

    Поднебесная документально подтвердила свою готовность вложить немалые средства в развитие наших телекоммуникаций. В частности, Госбанк развития КНР (ГБРК) намерен предоставить кредит национальному оператору связи КР “Кыргызтелекому”. Ранее была достигнута договоренность по созданию оптико-волоконной линии связи Китай — Кыргызстан — Узбекистан. Также официальный Пекин подтвердил свою готовность участвовать в реализации проекта по внедрению цифровых технологий в связи. Подписан контракт по проекту “Цифровое будущее” фаза II и магистральная линия DWDM между ОАО “Кыргызтелеком” и представителем компании Huawei technologies по странам СНГ.

    Госбанк развития Китая выделяет средства для капитализации “РСК Банка” Кыргызстана, участвующего в Межбанковском объединении ШОС от КР. Также подписан меморандум о намерениях в области обмена валют. ГБРК предоставит сумму в долларах США для обмена на сомы. При этом национальная валюта КР останется в республике. “По сути, это кредит”, — поясняют представители кыргызской стороны. Сумма, предоставляемая банку, и процентная ставка пока не сообщаются.

    Кроме того, был достигнут ряд важных соглашений в энергетической сфере. Руководство ОАО “Национальная электрическая сеть Кыргызстана” и одна из крупнейших энергокомпаний Китая Tebian Electric Apparatus Stock Co. подписали соглашение о сотрудничестве. Оно предусматривает участие КНР в реализации проекта строительства подстанции “Датка” и линий электропередачи, которые позволят обеспечить энергетическую независимость Кыргызстана.

    — Несмотря на изменения в конъюнктуре китайского энергетического рынка в СУАР КНР, мы надеемся на продолжение работы экспертов двух стран над проектом экспорта электроэнергии из Кыргызстана в Китай, — обратился Игорь Чудинов к своему коллеге. — В качестве нового перспективного проекта хотел бы выделить реализацию проекта по строительству подстанции “Датка” и ЛЭП “Датка — Кемин”. Знаем, что со стороны китайских корпораций к проекту проявляется серьезный интерес, и поэтому в плане изыскания финансовых источников прошу вас рассмотреть возможность предоставления льготного кредита правительства КНР из объявленного фонда в размере 10 млрд долларов США для государств — членов ШОС. По этому поводу мною недавно было направлено соответствующее письмо в ваш адрес. Прошу вас, уважаемый господин премьер, поддержать.

    Таким образом, мощный Китай в который раз словом и делом подтвердил готовность поддержать маленького соседа.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29741/


Распечатать: Юани в нашем кармане РаспечататьОставить комментарий: Юани в нашем кармане Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юани в нашем кармане Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007