Распечатать: Подрос товарооборот  с ШОС РаспечататьОставить комментарий: Подрос товарооборот  с ШОС Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Подрос товарооборот  с ШОС Посмотреть комментарии

20 октября 2009

ЭКОНОМИКА

Подрос товарооборот с ШОС

    За последние шесть лет товарооборот Кыргызстана со странами ШОС вырос более чем в пять раз. А именно, с 679,2 миллиона долларов до 3565,3 миллиона. Об этом на днях в Пекине заявил министр экономического развития и торговли Акылбек Жапаров. И это несмотря на то, что в связи с глобальным кризисом торговля со многими странами несколько ослабла по сравнению с прошлым годом.

    В настоящее время у нас наблюдается снижение как экспорта, особенно в республики СНГ, так и импорта. Сальдо торгового баланса отрицательное и превышает 1 миллиард долларов. Основными торговыми партнерами республики были и остаются из стран дальнего зарубежья — Китай, из Содружества Независимых Государств — Россия, Казахстан, Узбекистан. На долю этих четырех партнеров Кыргызстана приходится около 70 процентов товарооборота страны.

    В экспорте продукции, по заключению специалистов Минэкономразвития, основной объем занимают промежуточные товары — 51,3 процента. Это золото — 28,8, энергоносители — 17,6, непродовольственные товары — 11,8, продовольствие — более 10 и инвестиционные товары и сырье — свыше 4,5 процента. При этом республика вывозит в Россию, Казахстан и Узбекистан около 40 процентов своего экспорта, а в Китай — всего 1,7. Не случайно на последнем саммите ШОС в Пекине наша делегация намеревалась поднять вопрос о более широком доступе товаров из Кыргызстана на китайский рынок.

    Что касается наших импортных поставок, то тут также лидерство принадлежит странам ШОС. До конца текущего года, по прогнозам экспертов Минэкономразвития, внешнеторговый оборот Кыргызской Республики ожидается на уровне 4650 миллионов долларов. По сравнению с предыдущим годом он уменьшится на 21,6 процента. При этом экспорт составит 1550 миллионов долларов и снизится на 16,5 процента, а импорт превысит 3 миллиарда и уменьшится почти на 24 процента.

    Сальдо торгового баланса будет отрицательным — 1550 миллионов долларов и снизится по сравнению с прошлым годом почти на треть.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29739/


Распечатать: Подрос товарооборот  с ШОС РаспечататьОставить комментарий: Подрос товарооборот  с ШОС Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Подрос товарооборот  с ШОС Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007