Распечатать: Копайте, Шура.  Они золотые РаспечататьОставить комментарий: Копайте, Шура.  Они золотые Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Копайте, Шура.  Они золотые Посмотреть комментарии

20 октября 2009

ЭКОНОМИКА

Копайте, Шура. Они золотые

    В последнее время в центре внимания общественности оказалось Государственное агентство по геологии и минеральным ресурсам при правительстве КР. Первая волна интереса прокатилась после того, как из Закона “О лицензировании” исчез пункт об обязательном лицензировании поиска, разведки и эксплуатации месторождений полезных ископаемых. Затем ажиотаж был подогрет информацией о передаче 100 процентов акций “Джеруйалтын” в доверительное управление Фонда развития КР.

    Поправка к Закону “О лицензировании” вызвала множество разноречивых толкований. В обществе даже сложилось мнение, что это дает право всем без разбора заниматься поиском и разведкой месторождений без получения лицензии и согласования с Госгеологоагентством.

    — Государственное агентство по геологии и минеральным ресурсам выдает лицензию на право пользования недрами с целью геологического изучения, разработки полезных ископаемых согласно статьям 9, 10 и 11 Закона “О недрах”, — пояснил cпециалист по PR ведомства Улан Туркменов. — Пункт был убран из Закона “О лицензировании”, поскольку он дублировал статью Закона “О недрах”. В связи с этим вышеуказанные поправки к Закону “О лицензировании” не отменяют процедуру лицензирования недропользования. Эта формулировка сохраняется и в проекте нового закона о недрах.

    Еще больший переполох вызвало сообщение, касающееся “Джеруйалтына”. Впрочем, все, что связано с золотом и его добычей в нашей республике, пользуется повышенным интересом. Тем более что историю золоторудного месторождения Джеруй нельзя назвать особо удачной. Открыто месторождение было еще в 1968 году. Запасы золота по последнему пересчету составляют 79,5 тонны при среднем содержании золота 7,03 гр/т. Таким образом, по запасам Джеруй можно назвать вторым месторождением золота после Кумтора в республике. Попытка его освоения была предпринята еще в 1985 году, однако в начале 1993 года в связи с отсутствием финансирования строительство Таласского золоторудного комбината, который должен был осуществлять разработку месторождения, было приостановлено. С 1999 по 2005 год проектом “Джеруй” занималась компания “Оксус/Норокс” (соучредитель АО “Талас Голд Майнинг Компании”, ТГМК). В 2004 году в связи с неоднократным невыполнением условий лицензионного соглашения лицензия ЗАО “ТГМК” была аннулирована. Затем право на разработку Джеруя получило ЗАО “Джеруйалтын”. И вот новый поворот: 100 процентов акций “Джеруйалтына” переходят в доверительное управление Фонда развития КР.

    — В лицензионном соглашении указано, что ЗАО “Джеруйалтын” к 1 ноября 2008 года обеспечивает строительство комбината до стадии готовности, обеспечивающей начальную добычу золота, — отметил Улан Туркменов. — Однако в октябре прошлого года компания “Джеруйалтын” обратилась в Агентство с просьбой продлить действие лицензионного соглашения. 23 октября 2008 года ЗАО “Джеруйалтын” получило необходимый документ. В нем оговаривалось, что проектирование всех объектов горно–обогатительного комбината и согласование проектной документации будет завершено до 1 октября 2009 года.

    Цель соглашения — получить к 2010 г. первые 80 кг золота, к 2011 г. — уже 950 кг, а начиная с 2012 г. выйти на производственные мощности порядка 3,2 тонны золота. При этом было составлено соглашение, по которому компания выплачивает правительству КР 5 млн долларов равными долями ежеквартально. Первый платеж был произведен 23 октября 2008 года, после чего было два платежа в 2009 году. Первого октября 2009 года в связи с невыполнением пункта лицензия ЗАО “Джеруйалтын” должна была быть аннулирована.

    Однако этого не произошло. За “Джеруйалтын” вступился Фонд развития, заявив, что готов взять в управление 60 процентов доли собственности “Джеруйалтын”. Более того, в настоящее время Фонд развития ведет переговоры о приобретении оставшихся 40 процентов акций “Джеруйалтын”, находящихся в собственности ОАО “Кыргызалтын”.

    — Вопрос о пролонгации или аннулировании лицензии будет решаться после передачи официального заверения Фонда развития о владении 100 процентами акций “Джеруйалтына”, — отметил Улан Туркменов. — Данное решение будет выноситься на основании консультаций с правительством КР. По сути, правительство КР в лице Фонда развития КР будет проводить экономический конкурс на разработку месторождения Джеруй.

    В настоящий момент в правительство КР и Госагентство по геологии и минеральным ресурсам обратилось восемь компаний, заинтересованных в разработке месторождения Джеруй. Среди них следует отметить компанию Centerra Gold Inc — разработчика месторождения Кумтор, крупнейшую золотодобывающую компанию “Голдфилд”, ведущие российские компании ОАО “Полюс Золото” и “АЛРОСА” и др. Кстати, Cameco Corporation (дочерняя структура Centerra Gold Inc) уже занималась проектом “Джеруй”. Однако значительное снижение цены на золото в 1997 году совпало с этапом разработки предварительного ТЭО. В результате Cameco Corporation воздержалась от продолжения работ.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29719/


Распечатать: Копайте, Шура.  Они золотые РаспечататьОставить комментарий: Копайте, Шура.  Они золотые Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Копайте, Шура.  Они золотые Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007